Подагра – это заболевание, при котором происходит воспаление суставов, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями. Чаще всего страданиям подвергается большой палец на ноге, но болезнь может поразить коленные суставы, лодыжки и руки. Длительность обострения обычно составляет несколько дней, но в некоторых случаях может увеличиться до нескольких месяцев. Помимо лечения медицинскими препаратами больной подагрой должен соблюдать специальную диету. Это поможет предотвратить возникновение болей в суставах.
Мясные и морепродукты
В период обострения болезни рекомендуется сократить, а лучше исключить, из своего рациона мясо и морепродукты. Объясняется это тем, что эти продукты обогащены пуринами, а они, распадаясь, начинают вырабатывать мочевую кислоту. Поэтому полностью нужно исключить:
- сельдь
- анчоусы
- тунец
Однако полностью исключать морепродукты не стоит, так как некоторые и них не считаются опасными. А именно:
- крабы
- креветки
- угри
- омары
Стоит ли употреблять алкоголь?
При подагре категорически запрещено пить пиво. Этот алкогольный напиток, во-первых, повышает уровень опасной для суставов мочевой кислоты, а во-вторых, препятствует ее выводу из организма. Что касается вина и водки, то они тоже под запретом.
Мясо
При подагре белое мясо предпочтительнее красного. Причем, говядина и свинина полезнее, нежели баранина. Не стоит употреблять мясо на кости, лучше приготовить котлеты.
Птица
В гусятине и индюшатине пурина содержится намного больше, чем в цыпленке и утке. Но не стоит употреблять птицу с кожей.
Напитки
Все напитки, которые содержат фруктозу, стимулируют выработку мочевой кислоты. Особенно фруктоза противопоказана мужчинам.
Грибы и спаржа
Много пурина содержится в спарже, шпинате и грибах. Но полностью исключать эти продукты не стоит.
Субпродукты
Все субпродукты (почки, печень) при подагре запрещены, также как и сало.
Что можно есть при подагре?
Запрещенных продуктов при подагре немало, и может показаться, что есть совсем нечего. Но это не так. Существует ряд продуктов, которые предотвратят развитие этого заболевания. А именно:
- обезжиренные молочные продукты
- злаки (каши и гарниры)
- цитрусы
- кофе
При подагре должен соблюдаться особый питьевой режим – не менее полутора литров жидкости в день.
У тучных людей заболеть подагрой шансов намного больше, чем у тех, кто не имеет лишнего веса. Но резко сбрасывать вес нежелательно, так как это может спровоцировать приступ. Под запретом низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белка. Это спровоцирует выработку мочевой кислоты и ухудшит состояние.
Правильное питание при подагре поможет предотвратить приступ и стабилизировать состояние больного.