Основные принципы рациона при гонартрозе

Питание должно быть сбалансированным и здоровым

Диета при гонартрозе предназначена для обеспечения больного необходимыми питательными веществами. Рацион сводит к минимуму возможность появления проблем с суставами.

Основные принципы питания

Питание при гонартрозе должно отвечать следующими требованиями:

  • быть индивидуальным;
  • содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров и витаминов.

Рацион подбирается с учетом многих факторов

Диета больного деформирующим гонартрозом зависит от таких факторов, как:

  • пол;
  • возраст;
  • климат;
  • условия трудовой деятельности.

Соблюдение режима питания при воспалении коленного сустава 2 степени — важный метод лечения болезни. Необходимо обеспечить диетическое регулирование набора продуктов, соблюдать суточное количество калорий, увеличить активность пациента, страдающего ожирением.

Основной объем пищи больной принимает утром и днем. Ужин должен быть легким. Пациенту необходимо придерживаться частого режима питания. Калорийность рациона постепенно снижает вес. Изменяя характер питания, удается регулировать обмен веществ, вязкость крови и предупредить обострение болезни.

Разрешенные продукты

Рацион при гонартрозе 3 степени предусматривает использование продуктов, которые отваривают, готовят на пару, тушат или запекают. Режим приема пищи при гонартрозе коленного сустава 1 степени разрабатывается совместно с врачом, учитывается возраст больного и его потребности для предотвращения развития остеопороза или сердечно-сосудистой патологии. Пациент должен употреблять только натуральные продукты, необходимые для стабилизации хрящевой ткани. Не следует принимать горячую пищу, есть слишком быстро, т. к. у больного страдают органы пищеварения.

Необходимо включать в рацион овощи и зелень, обеспечивающие организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Количество пищи на 1 прием не должно превышать 200 г.

Конечно же пища должна изобиловать фруктами и овощами

Натуральные продукты обладают защитными свойствами, предотвращают ухудшение здоровья пациента. Они содержат антиоксиданты, приостанавливающие разрушение тканей свободными радикалами. Любой свежий фрукт насыщает организм различными витаминами.

Клубника, яблоки, черника снижают риск развития болезни, если съедать в день от 2 до 4 порций ягод. Витамины при гонартрозе играют важную роль в обеспечении уровня аминокислот в крови больного.

Таблица разрешенных продуктов

На состоянии суставов отражается характер питания человека. В ежедневный рацион больного входят следующие продукты:

Мясо Рыба Морепродукты Молоко

и молочные

продукты

Жиры Хлеб и хлебобулочные изделия Молочный сахар Овощи Фрукты
Телятина, молодая баранина, куриная грудка, кролик. Сельдь, скумбрия, треска, минтай, навага, форель. Кальмары,

мидии.

1%- кефир, йогурт, простокваша, 2,5% — молоко. Подсолнечное, оливковое, льняное масло. Из муки грубого помола, ржаной, кукурузный, гречневый. Конфеты «Школьные», зефир, пастила, фруктоза, варенье. Капуста, картофель, морковь, свекла, огурцы. Яблоки, сливы, персики, киви.

Большое количество питательных веществ, необходимых организму, содержится в зелени укропа, шпината, петрушки. В сезон необходимо употреблять много ягод, богатых витаминами и микроэлементами таких, как:

  • черная смородина;
  • ежевика;
  • клубника;
  • черешня;
  • вишня;
  • калина;
  • облепиха.

Пациенту следует включать в рацион напитки, хорошо утоляющие жажду: свежезаваренный чай (зеленый или черный), какао, компоты, ягодный кисель, морс, воду без газа и свежие соки. Разрешается кушать сыры 20% жирности.

О фастфуде придется забыть

Полностью или частично ограниченные продукты

Из привычного рациона удаляют продукты, оказывающие негативное воздействие на процесс восстановления хрящей и мягких тканей.

При гонартрозе полностью исключают алкоголь, т. к. даже малая доза спиртного приводит к разрушению сустава. Пациенту не рекомендуется включать в меню маринованные овощи и соленую рыбу.

Диета при заболевании коленных суставов полностью исключает фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты. Мясные продукты необходимо употреблять в ограниченном количестве. Если развился двухсторонний гонартроз, следует убрать из рациона вареные и копченые колбасы, сосиски, ветчину, грудинку, копченое и соленое сало, окорок.

Диета предусматривает отказ от продуктов, содержащих глютен, из меню исключают свежую сдобную выпечку.

Продукты, ограниченные в питании больного, нельзя запекать в алюминиевой фольге, ее частицы, попавшие в пищу, вызывают ухудшение состояния пациента.

Таблица запрещенных продуктов

При воспалительном процессе следует полностью исключить из рациона следующие продукты:

Мясные продукты Рыба Приправы Сладости Жиры Напитки
Жареное мясо, печень, почки, легкие, копчености, тушенка свиная, говяжья, паштеты. Копченая, соленая, вяленая. Горчица, хрен, специи. Сухие завтраки. Шоколад горький, молочный, какао, кофе, торты, пирожные, сдоба, чипсы. Бараний, свиной, говяжий, шкварки, масло, жирные соусы. Алкоголь, пиво, газированные напитки, крепкий чай.

Здоровое питание не значит невкусную еду

Меню

Питание при гонартрозе коленного сустава составляют с учетом сопутствующих заболеваний, которые вносят коррективы в рацион больного. За 1 час до завтрака рекомендуется выпивать 1 стакан теплой кипяченой воды.

На завтрак пациенту предлагают кашу ячневую, салат, приготовленный из сезонных овощей, или запеченную тыкву, сливочное масло, свежезаваренный чай с галетным печеньем.

Через 2-2,5 часа — второй завтрак. Пациенту рекомендуют выбрать следующие блюда:

  1. Творог — 200 г и банан.
  2. Йогурт — 200 мл, свежие ягоды.

Через 40 минут после приема пищи больному предлагают 250 мл фруктового напитка.

Обед — основа ежедневного рациона, режим питания при гонартрозе предусматривает следующее меню:

  1. Вегетарианский суп, приготовленный из различных овощей.
  2. Второе блюдо: вареное мясо, запеченная рыба, вареная морковь или свекла, картофельное пюре, хлеб из муки грубого помола, салат из свежих овощей, яичница, ланч может быть дополнен фруктово-ягодным напитком.

Через 2-2,5 часа пациенту рекомендуют полдник: фруктовый или овощной сок — 200 мл.

Приноровиться к новой пище будет нетрудно

Ужин может состоять из следующих блюд:

  1. Мясная паровая котлета или отварная рыба с тушеными овощами.
  2. Омлет или нежирные сырники.
  3. Творожная запеканка и салат из свежих овощей.
  4. Компот из яблок — 200 мл.

На ночь больному рекомендуют выпить кисломолочный напиток:

  • 250 мл 1% кефира;
  • стакан простокваши;
  • 250 мл ряженки.

Кроме этого, необходимо каждый час выпивать в теплом виде 150 мл столовой воды без газа.

Диетический тип питания по Певзнеру при гонартрозе

В комплексном лечении заболевания востребован режим приема пищи при гонартрозе коленного сустава 2 степени по Певзнеру. Рацион при хроническом поражении хрящей влияет на клиническую картину заболевания и темпы развития патологического процесса, способствует очищению организма.

Пациенту необходимо обеспечить правильное питание, свести к минимуму употребление соленой пищи, являющейся главным врагом суставов, изделий, содержащих какао-порошок, острых и маринованных продуктов, приправ. Больной нередко спрашивает врача, какой продукт можно, и что нельзя есть при обострении заболевания. Необходимо отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, заменить сахар — медом, заправлять салаты растительным маслом.

Употребление пищи должно снабжать организм клетчаткой, витаминами, биологически активными веществами.

Способов лечебного питания много

Обед, приготовленный по особой технологии, обеспечивает лечебный эффект при гонартрозе, диета строится на блюдах, богатых клетчаткой и овощами, лечение болезни позволяет справиться с острыми симптомами, уменьшить интенсивные боли и колебание уровня сахара в крови.

Использование при гонартрозе лечебного стола по Певзнеру помогает пациенту без вреда для здоровья предупредить появление рецидивов болезни. Человек принимает пищу 5 раз в течение дня, меню должно быть низкокалорийным. Диета включает молочный белок, зеленый чай, сладкий перец, морковь со сметаной, апельсины, киви.

Борьба с лишним весом

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени включает в рацион блюда, препятствующие набору веса. Пациенту следует полностью отказаться от таких продуктов, как: соль, копчености, консервированные овощи и фрукты, алкогольные напитки. Ожирение при гонартрозе лечат с помощью ягод и фруктов, обладающих полезными свойствами.

При избыточном весе больному рекомендуют:

  • яблоки в виде салатов, закусок, фруктовых супов, кислей и компотов;
  • груши, айву в виде пюре и компота;
  • диетический салат из творога, зелени, укропа, кефира.

Банановый коктейль из нежирного йогурта и спелых плодов способствует стабилизации веса. Пациенту необходимо постоянно взвешиваться, чтобы контролировать вес и принимать меры по его снижению. При суставных заболеваниях следует использовать дополнительные методы лечения: специальную гимнастику, массаж, противовоспалительное лечение, акупунктуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: