Диетическое питание при ревматизме

Правильный рацион часто помогает избегать рецидивов болезней

Диета при ревматизме применяется как один из методов комплексной терапии. Соблюдение предписанного врачом режима питания способно улучшить состояние больного, предотвратить различные осложнения. Следует предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать подходящее меню.

Особенности диеты и ее эффективность

Питание при ревматизме подбирается такое, которое способствует устранению воспалительного процесса, уменьшению интенсивности болевых ощущений, укреплению структур соединительной ткани. Диетотерапия назначается с учетом имеющихся симптомов, степени активности заболевания, индивидуальных особенностей больного, прописанных ему лекарств.

Выбор рациона части зависит от стадии заболевания

Для лечения ревматизма применяется стол номер 10. Возможно использование различных вариантов, выбор которых зависит от периода патологии.

Иногда пациентам прописывают кратковременное голодание; особенно часто голод применяют при болезни суставов.

Нужна коррекция употребления соли и жидкости. Специалисты в ревматологии заявляют, что в сутки пациентам можно употреблять не более 5 г натрия, включая входящий в состав продуктов. Слишком большое количество воды тоже не пойдет больному на пользу: пить надо не более 1 л в сутки, учитывая жидкости объем в составе супов.

Врач может назначить витаминотерапию. Часто это делается в тех случаях, когда пациент не получает достаточного количества полезных веществ с пищей. Особенно часто аптечные препараты прописывают зимой, когда сезонных овощей и фруктов становится мало.

Количество углеводов в диете ограничивается суточной нормой в 200-250 г. Количество жиров составляет примерно 60 г в день, из них соотношение животных и растительных — поровну. Количество белка умеренно ограничивают. В день можно употреблять максимум 80 г этого нутриента. Калорийность варьируется от 1700 до 2000 ккал в сутки. Если показан постельный режим, требуется употреблять меньше калорий. Если же больной активен, чтобы поддерживать его мышцы, их работу, потребуется большее количество энергии, пищи.

Разрешенные продукты

Продукты при ревматизме рекомендуется подбирать под контролем врача. Питание для острой стадии и фазы ремиссии будет различным.

Супы полезны и маленьким и взрослым

Полезно употребление овощных супов. В первых блюдах не должна присутствовать зажарка. Разрешается добавлять разваренные крупы.

Разрешено нежирное мясо. Есть можно и рыбу, морепродукты с невысоким содержанием жира. Следует отдавать предпочтение отварным или запеченным вариантам.

Источником углеводов являются каши. Есть их можно в чистом виде или как гарнир.

Хлеб следует выбирать подсушенный, вчерашний. Допускается употребление сухого печенья, сухариков.

Источниками жиров являются масло, орехи. Сливочное масло должно быть несоленым. Растительные следует выбирать холодного отжима.

Кушать можно овощи, фрукты, ягоды. Они будут снабжать организм витаминами и полезными веществами. Разрешается варить, тушить, употреблять в виде салатов, которые можно заправлять растительным маслом.

Таблица разрешенных продуктов

Каши Рис, овсяная, гречневая, пшенная
Овощи Брокколи, кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, укроп, сельдерей
Мясо Кролик, курица, индейка, нежирная говядина
Молочная продукция Молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт
Фрукты, ягоды Яблоки, арбуз, грейпфрут, мандарины, груши, сливы, апельсины, абрикосы, курага, чернослив
Десерты Мед, варенье, пастила, зефир
Рыба Кальмары, мидии, креветки, осетр, тунец, форель, сельдь.

Десерты и мед при ревматизме разрешены в небольших количествах: избыток сладкого может навредить.

А вот в любимых лакомствах придется себя ограничить

Полностью или частично ограниченные продукты

Следует проконсультироваться с доктором, который подскажет, какие продукты нельзя есть больному.

В список того, что нельзя, входят супы на мясном и рыбном бульонах. Они тяжело перевариваются, нагружают пищеварительную систему.

Не стоит употреблять продукты быстрого приготовления, свежий хлеб, любого сорта сахар и его аналоги. Временно исключено должно быть употребление продуктов, содержащих твердые животные жиры: жирных сортов мяса, маргарина, сыров.

Таблица запрещенных продуктов

Мясо Жирные сорта мяса, печень, почки, язык, мозг, готовые изделия: колбаса, полуфабрикаты.
Молочная продукция Твердые сыры, молоко с высокой жирностью
Напитки Алкоголь, сладкая газировка
Овощи Помидоры, баклажаны, бобовые
Фрукты, ягода Малина, инжир, виноград, клюква
Десерты Мороженое, торты, пирожные, шоколад
Рыба Жирные сорта, икра

Примерное меню лучше обсудить с доктором

Примерный рацион

При ревматизме используется стол № 10. Варианты подбираются в зависимости от стадии болезни. Правильный график питания должен составлять врач. Диетический рацион сбалансированный, количество пищи достаточное, чтобы человек не испытывал голода.

Рецепты при ревматизме должны исключать запрещенные продукты.

Пить следует травяные напитки, некрепкий чай; кофе лучше исключить до выздоровления. В сутки больной должен получать вместе с жидкостью из супов 1 л воды при острой стадии, 1,5-1,7 л во время ремиссии.

Примерное суточное меню.

Завтрак: вареное яйцо, стакан компота из сухофруктов, мед.

Перекус: запеченный картофель с овощами, чашка некрепкого чая.

Обед: вегетарианский суп с разваренной гречкой, салат из свеклы, отварное мясо цыпленка, чай.

Полдник: омлет и стакан морса.

Ужин: нежирная говядина, творог, стакан компота; второй ужин или перекус допускается.

Меню в период обострения

Питаться при обострении следует умерено. Если доктор пропишет постельный режим, больше 1800 ккал в сутки потреблять не следует. На углеводы должно приходиться около 200 г, белки — 70 г, жиры — 60 г.

От жареных блюд также стоит воздержаться

В лечебных рационах следует увеличить количество продуктов с высоким содержанием калия и витамина С. Эти вещества нужны для восстановления, помогают быстрее излечиться.

Выбирать следует и способ приготовления пищи. Жарка запрещена: такой способ делает блюда слишком тяжелыми для усвоения, разрушает большую часть полезных веществ. Лучше варить еду, готовить на пару. Допускается тушить или запекать овощи.

Диета для профилактики ревматизма

Чтобы не допустить возникновения ревматизма, предотвратить обострение при стойкой ремиссии, следует исключить из рациона жареные блюда, жирную пищу. Такая еда не приносит пользы для организма, нагружает органы желудочно-кишечного тракта.

Следует ограничивать количество соли в блюдах. Учитывать надо не только добавленную при готовке, но и содержащуюся в некоторых продуктах: сырах, соусах, готовых полуфабрикатах. Избыток натрия может стать причиной развития патологического состояния.

Некоторые продукты помогают предотвратить обострение заболевание. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу натуральный мед, арбуз, ягоды.

От готовых продуктов лучше отказаться, поскольку они содержат большое количество вредных химических добавок, негативно влияющих на состояние организма, подавляющих работу иммунной системы. Не стоит употреблять и слишком большое количество алкоголя: он снижает иммунитет, ухудшает сопротивляемость организма, делает человека более подверженным различным патологическим процессам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: