Показатели ревматоидного фактора в норме и нет

Все компоненты крови содержатся в определенном количестве

Ревматоидный фактор (иначе РФ, Р-фактор) является информативным маркером ревматоидного артрита и синдрома Шегрена. Указывает на присутствие аутоиммунных болезней, инфекционное заболевание, передающееся вирусами, паразитами, бактериями. Помогает выявлять патологии на раннем этапе.

Что такое ревматоидный фактор?

Что такое ревматоидный фактор — вопрос, ответ на который должен знать каждый, кто занимается своим здоровьем, растит детей. Это аутоиммунные антитела или иммуноглобулиновые белки из класса М (IgM). Они не способны отличить собственные ткани организма от чужеродных и атакуют их, стараясь уничтожить. После полураспада белков (через 5 суток) начинается выработка антител, относящихся к классам A, E, G.

Антитела IgM вырабатываются как ответ иммунной системы, что показывает начало заболевания аутоиммунного характера или воспалительного процесса в организме. Анализ на ревмофактор позволяет выявить М-белки в крови, что способствует быстрейшему диагностированию, эффективному лечению последних.

Установление ревматоидного фактора в анализе крови — наиболее точное исследование при ревматоидном артрите, синдроме Шегрена.

Вероятность подтверждения болезни при этом оценивается, соответственно, в 60-70 и 75%. Для артрита подтверждается, что это значит ревматоидный его тип и исключаются другие.

Каждый элемент крови несет определенную функцию

Перечисленные болезни не единственные, которые обозначает присутствие в крови белков IgM. Повышенный РФ указывает, что это также могут быть:

  • некоторые виды онкологии;
  • хронические заболевания, в природе которых бактериальная, паразитарная, вирусная инфекция;
  • проблемы, связанные с почками, легкими, печенью;
  • аутоиммунные болезни, но для подтверждения что это такое состояние требуются дополнительные тесты: на С-реактивный белок, СОЭ, антитела антинуклеарного типа.

Лабораторные анализы, направленные на определение в сыворотке иммуноглобулинов класса М (IgM), проводятся при наличии у пациента симптомов:

  • чувстве жжения в суставах, их опухании, затруднениях с подвижностью, подкожных утолщений в виде узелков, боли, что означает возможность развития ревматоидного артрита;
  • сухости глаз, ротовой полости, кожи; гломерулонефрите; трахеобронхите; поражениях носоглотки; боли, зуде в вагине; полинейропатии; атрофическом гастрите, панкреатите; синдроме Рейно; проблемах с лицевым, тройничным нервом — все перечисленное отвечает признакам синдрома Шегрена.

Проведение анализа

Анализ на ревматоидный фактор выполняется на сыворотке крови. Ее забирают чаще с утра до обеда, натощак. Часть ее помещают в центрифугу и отделяют из нее сыворотку, направляемую на исследование Р фактора, оставшуюся исследуют на биохимию.

При исследовании пользуются реакцией Ваалер-Роузе. Для ее получения в сыворотку из крови, взятой у человека, добавляют антитела к ревматоидному фактору (RF IgM), а качественным определением показателя служит вступление их в реакцию, соединение в комплексы.

Сдавайте анализы в проверенных лабораториях

Способ проверенный, информативный. Однако не дает полной гарантии, что выявленные антитела связаны с патологиями систем организма. Чтобы увеличить ценность метода, одновременно с анализом крови на ревматоидный фактор проводят:

  • карбо-глобулиновую пробу;
  • или латекс-тест;
  • или диагностику карбо;
  • определение в крови С-реактивного белок (СРБ), который быстрее других ее элементов реагирует на повреждения тканей, попадание в организм чужеродных микроорганизмов, потому назначается при подозрении на нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • тест на СОЭ, при повышенном уровне в анализе крови которого есть вероятность развития воспалительного заболевания;
  • тест на антитела антинуклеарного типа.

Первоначально при определении ревматоидного фактора с использованием способа Ваалер-Роузе размещение антител RF IgM проводилось на бараньих эритроцитах или клетках крови, относящейся к группе 0. Позже их заменили латексными частицами, позволяющими при расшифровке анализа получать более точные данные, а сами они биологически нейтральнее.

Заметив признаки, которые указывают на возможность развития ревматоидного артрита, синдрома Шегрена, необходимо без задержек записаться к врачу, выполнить исследование на соответствие ревматоидного фактора норме. Лучше не ограничиваться последним, а провести:

  • расширенный биохимический анализ крови, требующий большого набора реагентов для определения в последней составляющих частиц;
  • доступные тестирования, измерения;
  • исследования мочи, синовиальной жидкости.

При анализе крови на ревмофактор используется кровь, которую берут из вены. Сдавать ее можно после соответствующей подготовки. Определение ревматоидного фактора требует:

  • минимум на 1 день: отказаться от алкоголя, курения; не есть жареную и жирную пищу; не нагружать организм тяжелой физической нагрузкой;
  • перед ревмопробами нельзя есть 8-12 часов;
  • пить только воду, но чистую.

Обязательно уточняйте условия для сдачи материала

Диагностика на основе исследования ревмопроб для подтверждения ревматоидного артрита ненадежна. Чтобы не показало исследование, только суммарные результаты всех проб, тестов позволят специалисту глубже оценить состояние пациента и предложить эффективную программу лечения.

Нормы показателей

Ревматоидный фактор РФ измеряют в 2 единицах:

  • МЕ/мл — международные единицы/миллилитр сыворотки;
  • Ед/мл — единицы действия/миллилитр.

Обе равноценны. Ими обозначают степень активности входящих в ее сыворотку антител IgM и определяют, сколько иммуноглобулиновых белков содержится в единице объема. Применяются также для количественной оценки гормонов, витаминов, некоторых медпрепаратов.

Норма ревматоидного фактора для здорового человека теоретически равна нулю — М-иммуноглобулиновые белки не синтезируются, не определяются никакими другими методами, не подтверждаются косвенно дополнительными исследованиями, тестами. На практике из-за незначительных отличий в методиках, используемых инструментах, препаратах такого не бывает.

В различных медучреждениях, частных клиниках пользуются своими референсными значениями, поэтому общепринятыми нормами ревмофактора считаются показатели — 0-10 МЕ/мл.

Приведенный норматив условный. Он зависит от пола пациента, его возраста. Норма ревматоидного фактора в крови у женщин относительно последнего:

  • 11-18 лет — до 12 Ед/мл;
  • 18-50 лет — 1 3-14 Ед/мл;
  • старше 50 лет — меньше 10 Ед/мл.

 

Нормы у женщин допускают отклонения в сторону увеличения показателей. Они учитываются специалистами при оценке результатов и считаются:

  • 25-58 Ед/мл — допустимым превышением;
  • 50-98 Ед/мл — большими;
  • более 100 Ед/мл — высокими.

Такие количественные показатели требуют проведения более полного обследования пациентки и адекватного лечения.

Для обоих полов нормы разнятся

Анализы на ревматоидный фактор у женщин могут показывать краткосрочное увеличение Р-фактора и уменьшение его до нормы спустя какое-то время. Такое бывает после родов, хирургических вмешательств, при вагинальных кровотечениях.

Р-фактор у детей по нормативам не должен быть более 12,5 Ед/мл — величина такая же, какая у взрослых (девушек) 11-18 лет. Если обследование ребенка показывает это значение, то у него считается ревматоидный фактор положительным и диагностируется ювенильный ревматоидный артрит. Последний продолжается до 16 лет. При меньших показателях у ребенка в норме суставы, а прогноз артрита — отрицательный.

Статистически превышение РФ у детей, у которых подозревается ревматоидный артрит, составляет:

  • до 5-летнего возраста — 25%;
  • у 5-10-летних — 10%.

Кроме этой болезни, вторым фактором превышения нормативных значений маркера у детей бывает:

  • вирусное, инфекционное заболевание;
  • паразиты, находящиеся в организме;
  • хронические инфекции.

У мужчин 18-50 лет диагностируется высокий ревматоидный фактор, когда он превышает 14 МЕ/мл. Позже он повышается. У взрослых (стариков), достигших 70-летнего возраста, безопасными значениями считаются 50-60 МЕ/мл.

Причины такого поведения РФ у мужчин специалистам неясны. Объясняется такое чаще физиологическими особенностями организма, меньшей, чем у женщин, устойчивостью к развитию патологий.

Проведенный один раз анализ крови на ревматоидный фактор может не отражать действительное состояние организма. При присутствии соответствующей какой-либо болезни, состоянию симптоматики требуются повторные исследования, расширение их за счет дополнительных тестов. Это обеспечит достоверную диагностику.

Полезно иногда проходить просто контрольную сдачу анализов

Какие заболевания позволяет выявить анализ на ревмофактор?

При отсутствии у человека заболеваний ревматического типа ревматоидный фактор в крови близок к нулю. Когда определяются незначительные его значения, не превышающие нормативов, это указывает на большую вероятность развития ревматизма, возможное присутствие других каких-то заболеваний.

Данные, даже незначительно превышающие нулевые значения, указывают на присутствие медленно развивающихся заболеваний.

Показатели ревматоидного фактора становятся больше нормативов после появления выраженных симптомов. Следует провести комплексное обследование организма, дополнительные анализы, прочие инструментальные методы диагностики, определиться с основной причиной проблемы и, если необходимо, с лечением.

Самая распространенная причина повышенного уровня Р-фактора — ревматоидный артрит. Проблема тяжелая, поражает мелкие суставы рук, ног, которые при ревматоидном артрите начинают постоянно болеть, опухают, плохо работают. Ревматический артрит вызывает в суставах:

  • чувство жжения;
  • образование утолщений в виде узелков под кожей.

Превышение Р-фактора в 2-5 раз — признак возможного тяжелого заболевания. Такое бывает:

  1. При болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилоартрите). Это системное состояние, при котором повышается ТФ. Оно хроническое, поражает крестцово-подвздошные сочленения, локализуется в суставах позвоночника, затрагивает паравертебральные мягкие ткани. Ее признаки: скованность при покое, боли в спине (поясница, крестец), напряжение спинных мышц. Болезнь Бехтерева искривляет позвоночник, вызывает хроническую сутулость, ограничивает развитие грудной клетки, резко снижает рост человека.
  2. При системной склеродермии, приводящей к проблемам с соединительной тканью. Является аутоиммунной патологией, при которой протекает воспалительный процесс. Болезнь отличается нарушением циркуляции, присутствием генерализованного фиброза. Поражает сосуды, кожу, ОДА, внутренние органы. Среди последних сердце, легкие, почки, ЖКТ. Проявляется синдромом Рейно (резкий спазм сосудов в кистях рук, сопровождающийся болью, чувством похолодания), суставными изменениями, приводящими к тугоподвижности.
  3. При псориатическом артрите, являющемся проблемой у людей, страдающих сложным кожным заболеванием — псориазом. Форма артрита — хроническая, исключающая при исследовании отрицательный ревматоидный фактор, прогрессирует с годами, становится затяжной, с периодами затишья. При ней одновременно ухудшается состояние суставов, проявляются кожные проблемы. Основные признаки: боль и ощущение тепла в суставах, их скованность.
  4. При системной красной волчанке. Состояние диффузного типа, касающееся соединительной ткани. Оно системное, аутоиммунное. Поражает микрокапилляры. Проявляется сыпью красноватого цвета на переносице и щеках, суставными болями на запястьях и кистях рук, анемией, перикардитом, люпус-нефритом, психозами, гематурией.
  5. При коксартрозе. Является артрозом, затрагивающим тазобедренный сустав, который деформируется. Симптомы: снижение активности, подвижности сустава, проявление его скованности; слышимый хруст костей; сильные боли; зажатость мышц в области таза; уменьшение длины ноги с больным суставом, что ведет к хромоте.
  6. При полимиозите. Болезнь затрагивает соединительную ткань, приводя к воспалению и нарушению работы мускулатуры (гладкая, поперечнополосатая). В процесс может вовлекаться кожа, тогда заболевание переходит в дерматомиозит. Признаки: слабость мышц; поражения легких; проблемы с кожей лица, спины, груди (сыпь, зуд, шелушение, трещины, покраснения); сосудистые звездочки.
  7. При подагре. Проблема метаболическая: внутри тканей откладываются кристаллы уратов. В результате воспаляются суставы, появляется сильная боль, лихорадка. Состояние приводит к появлению в сыворотке ревматоидного фактора при подагре.
  8. При ревматизме. Состояние отличается системностью, воспалением соединительной ткани — чаще в сердечных оболочках. Причина — последствия стрептококковой инфекции, которая провоцирует выработку организмом Р-факторов при ревматизме. Проявляется снижением аппетита, изменением границ сердца, слабостью, тахикардией.
  9. При серонегативном артрите. Такая разновидность ревматоидного артрита отличается внесуставными проблемами: сухим кератоконъюктивитом, перикардитом, плевритом, васкулитом, цервикальным миелитом, нефритом, тромбоцитозом. Последние при серопозитивном и серонегативном ревматоидном артрите проявляются множеством симптомов.
  10. При болезни Стилла, которой подвержены подростки. Наличие РФ подтверждает ее только на начальном этапе. Когда проблема запущена, показатель или отсутствует, или находится в пределах норматива. Все рекомендации по лечению при этом принимаются по результатам других исследований.
  11. При артрозе, начинающемся с поражения суставных хрящей и приводящем к дегенеративно-дистрофическому заболеванию суставов. Основная симптоматика: внутрисуставная боль, невозможность длительной ходьбы, скованность суставов по утрам.
  12. При реактивном артрите в результате перенесенных воспалений инфекционной природы в мочеполовых органах, ЖКТ, носоглотке. Болезнь: поражает суставы, сухожилия; отражается на коже, слизистых оболочках, ногтях; приводит к увеличению лимфоузлов преимущественно в паху.
  13. При проблемах с позвоночником при остеохондрозе.
  14. При синдроме Фелти. Это разновидность ревматоидного артрита. Он имеет резкое начало. Выраженный симптом связан с кровью — наблюдается пониженное количество лейкоцитов.

Не пугайтесь результатов, пока не поговорите с лечащим врачом

Положительные данные анализа по М-иммуноглобулинам, присутствующим в сыворотке, могут быть результатом: злокачественных новообразований, сифилиса, мононуклеоза. В перечне заболевания гепатитом, гриппом, наличие у пациента эндокардита, туберкулеза.

Провокаторами организма на выработку антител класса IgM выступают хронические заболевания. Они бывают связаны с:

  • легкими (фиброз, саркоидоз, пневмония);
  • печенью (криоглобулинемия, цирроз).

Увеличивают показатели РФ:

  • сеансы химио- и лучевой терапии, назначаемые при онкологических заболеваниях;
  • лимфомы, первоначальная симптоматика которых связана с увеличением лимфоузлов на шее, в паху, подмышках.

Существуют ложноположительные реакции организма на некоторые состояния в виде появления в крови ревматоидного фактора. Он повышается при:

  • аллергии;
  • изменений антител из-за мутаций, вызванных бактериями, вирусами;
  • при наличии антител к вирусным белкам;
  • превышении нормы С-реактивного белка у часто болеющих детей, взрослых в результате вирусного воздействия.

Отклонения от нормы

Существующие нормы относительно ревматоидного фактора в крови установлены:

  1. Для женщин. Показатели дифференцированы: для 11-18-летнего возраста — до 12 МЕ/мл, 18-50 лет — 13-14 МЕ/мл, больше 50 лет — до 10 МЕ/мл. Почему для 1 случая отклонением считается только повышенные значения Р-фактора, в 2 остальных — и повышенные, и пониженные.
  2. Для детей — до 12,5 МЕ/мл. Отклонением для них считается только превышение ревматоидным фактором данного значения, что указывает на возможность развития у ребенка ревматоидного артрита ювенильного типа.
  3. Для мужчин 18-59 лет — до 14,5 МЕ/мл, после 70 лет — 50-60 МЕ/мл. В первом случае при отклонении возможен только повышенный ревмофактор, во втором — и пониженный.

Порой требуется повторная сдача крови для уточнения диагноза

Если первый проведенный анализ не показывает повышение ревматоидного фактора сверх установленных значений:

  • при отсутствии симптоматики различных заболеваний: патологические состояния отсутствуют, организмом антитела IgM не вырабатываются или синтезируются в допустимых количествах;
  • при наличии признаков некоторых системных болезней: необходимо повторное проведение анализа, выявление патологических процессов в организме другими методами диагностики.

Когда ревматоидный фактор повышен, это указывает на наличие воспалительного процесса в каких-то органах и системах организма. Показатели РФ, в 2-5 раз превышающие нормативные, указывают на очень неприятные заболевания, связанные с мозгом, кровью, печенью, почками, сосудами, аневризмой аорты. Чтобы определить причины повышения, для постановки точного диагноза потребуются дополнительные анализы, тесты. Все данные исследований позволят лечащему врачу назначить эффективное лечение.

Чтобы снизить Р-фактор, лечат причину его появления в крови, превышения нормы.

В случае с ревматоидным артритом существуют проблема: даже специалисты сегодня не знают, что делать, чтобы избавить пациента от такого заболевания. Как лечить другие болезни, как понизить РФ, решает лечащий врач после всех возможных исследований.

Официальная медицина для улучшения состояния больных с повышенным Р-фактором предлагает индивидуальный подход и комплексную терапию. В составе последней:

  • стероидные гормоны;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные медпрепараты.

Народне способы также могут помочь нормализовать показатели крови

Не остается в стороне от проблемы ревматоидного артрита народная медицина. Для поддержания физической формы пациента на хорошем уровне, сдерживания рецидивов она рекомендует:

  • восстановительные диеты;
  • компрессы с массажными процедурами;
  • лечебную гимнастику.

Сильные боли, воспаления снижают народными средствами:

  • компрессами из натертого мелко сырого картофеля, опускаемого на несколько секунд перед процедурой в сильно нагретую воду;
  • слабым уксусным раствором;
  • хвойным бальзамом из сосновых веточек, плодов шиповника, шелухи лука, чеснока;
  • красным вином;
  • свежими листьями лопуха;
  • смесью яблочного уксуса, скипидара и яйца.

Из восстановительных диет, при которых повышается подвижность суставов, выделяются:

  • рисовая, направленная на растворение отложений;
  • с увеличенным потреблением морской рыбы, богатой Омега-3 кислотой.

При диетах не употребляют продукты с большим количеством простых белков. Они могут повысить протеин (С-реактивный белок) в крови, что при сопутствующих РФ анализах может вызывать подозрение на ревматические поражения, онкологию, инфаркт миокарда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: