Лабораторная и инструментальная диагностика болезни Бехтерева

Своевременная диагностика - лучшая профилактика

Системное хроническое заболевание суставов, при котором поражаются преимущественно крестцово-подвздошные сочленения, позвоночные суставы и паравертебральные мягкие ткани, называется болезнью Бехтерева (или анкилозирующим спондилоартритом). Для диагностики болезни Бехтерева проводят комплексное обследование.

Особенности диагностики болезни Бехтерева

Если ориентироваться на симптомы заболевания, то анкилозирующий спондилоартрит можно перепутать с другими поражениями суставов. Специалисты должны знать, как диагностировать болезнь. Врачами в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика болезни Бехтерева.

Обращают внимание при болезни Бехтерева на критерии диагностики. Помимо опроса и осмотра пациента, надо сделать анализ крови. Для постановки диагноза нужны результаты МРТ или рентгенографии. Клинических диагностических критериев для того, чтобы определить диагноз, недостаточно.

Обследование включает:

  • осмотр, опрос;
  • лабораторную диагностику;
  • аппаратные исследования.

Чтобы выявить болезнь Бехтерева диф. диагностику проводят в обязательном порядке. По симптомам патология похожа на спондилез и остеохондроз.

Заболевания больше подвержен сильный пол

Заподозрить прогрессирование анкилозирующего спондилита можно, обнаружив:

  • усиление болевых ощущений в период сна, во время покоя;
  • улучшение состояния после физической нагрузки;
  • появление тугоподвижности позвоночника;
  • напряжение мышц с прогрессирующей их атрофией.

Встречается заболевание преимущественно у мужчин. При появлении у женщин симптомов болезни Бехтерева дифференциальная диагностика проводится с ревматоидным артритом, т.к. клиника у заболеваний схожа. Но при ревматоидном артрите появляются характерные узелки, а суставы поражаются симметрично.

Схожие симптомы у пациентов наблюдаются при реактивном артрите, спондилоартрите на фоне болезни Крона, псориатическом спондилоартрите.

Опытные специалисты рекомендуют заболевание дифференцировать с болезнью Рейтера, переломами позвоночника, кривошеей. Позволяют спондилоартрит отличить от грыжи передовые технологии.

Для выявления болезни проверяют симптом Кушелевского. Этот метод дает возможность заподозрить анкилозирующий спондилоартрит. Несмотря на то что при заболевании Бехтерева активизируется воспаление, растяжение, хруст, щелчки, опухоли наблюдаются редко.

ОАК многое расскажет о процессах в организме

Лабораторная диагностика

Подтвердить заболевание Бехтерева можно с помощью специального анализа крови.

Для определения диагноза следует сдавать:

  • общий анализ мочи, крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на сахар;
  • ревматологические диагностические пробы.

Внимание обращают на СОЭ (скорость оседания эритроцитов), СРБ (С — реактивный белок), фибриноген. Подтверждает наличие патологии исследование гена HLA B27. При проведении генетического анализа на поверхности клеток выявляют антиген HLA B27. Под его влиянием соединительные ткани становятся более чувствительными к инфекционным агентам. B27 может модифицироваться, превратившись аутоантиген. При активности процесса аутоиммунных изменений состояние ухудшается.

Если референсные значения для СОЭ составляют 2-20 мм/ч, то при заболевании Бехтерева показатели повышаются до 30-60 мм/ч. Параллельно выявляют изменения иммунологического статуса при проведении биохимии. В крови увеличивается количество иммуноглобулинов G и M.

Любое отклонение показателей от нормы происходит не без причины

Сказать, какие анализы сдать необходимо, должен лечащий врач. Важно проведение комплексной лабораторной диагностики, ведь поставить диагноз по одному маркеру невозможно.

Чем выше уровень ревмофактора при ревмопробах, тем сложнее нормализовать состояние пациента.

Данные лабораторных исследований позволяют определить тяжесть протекания заболевания. Но уровень ревматоидного фактора повышается еще при туберкулезе, гепатитах, опухолевых заболеваниях.

На ранних стадиях заболевания уровень СОЭ, лейкоцитоз, концентрация С-реактивного белка у половины пациентов РФ оказывались в норме. Изменения наблюдаются при обострениях. Поэтому для выявления заболевания Бехтерева диагностика должна быть комплексной.

В зависимости от того, какие анализы крови при болезни Бехтерева были получены, подбирается терапия. Хорошо себя зарекомендовали моноклональные антитела. С их помощью удается минимизировать неприятные симптомы.

МРТ - один из обязательных исследований

Аппаратная диагностика

Установить точный диагноз можно, если пациент сделает магнитно резонансную томографию. Это исследование позволяет заболевание выявить на ранней стадии. Но чаще всего для диагностики анкилозирующего спондилоартрита назначают более доступный рентгенографический метод обследования.

Для подтверждения болезни Бехтерева целесообразно сделать рентгенограмму. Если в результате обследования видно, что поражены крестцово-подвздошные сочленения, то врач устанавливает степень сакроилеита. На начальных стадиях изменения на рентгенограмме могут отсутствовать.

К основным рентгенологическим признакам при болезни Бехтерева относят:

  • эрозии в нижних и верхних углах позвоночных тел с зонами остеосклероза;
  • деструктивные изменения в дисках, которые сопровождаются изъязвлением поверхностей соседствующих позвонков;
  • оссификацию позвоночных связок;
  • изменение просвета суставной щели крестцово-подвздошных сочленений.

Рентгенологическая картина дает возможность установить точный диагноз. На рентгеновских снимках видны изменения позвоночника, он похож на бамбуковую палку. Позвонки на рентгенограмме изменены, расстояние между ними меньше нормы.

Рентгенологическое исследование также необходимо

Если пациент жалуется на боли в верхней части спины, которые усиливаются при кашле, глубоком дыхании, то делается рентген грудного отдела. В случаях, когда у больного неприятные ощущения концентрируются в бедренной, поясничной областях, делают рентген крестцового отдела. При исследовании суставов таза видно, что они «проваливаются» в суставные впадины.

Но выявить изменения при проведении рентгена на снимках можно, если у пациента 2 степень болезни Бехтерева. На более ранних стадиях диагностируют патологию с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

На МРТ и КТ получают послойные снимки обследуемых отделов позвоночника. На их основе можно построить трехмерные модели и определить заболевание на ранних стадиях.

Врачи, которые проводят обследование, должны помимо снимков дать описание. Диагностика магниторезонансная показывает послойное изображение, но интенсивность сигналов от костных тканей невелика. Поэтому более информативным считается рентгеновская компьютерная томография.

Для раннего выявления спондилоартроза предназначена лучевая рентгенодиагностика. Ставят диагноз болезнь Бехтерева на основании рентгенологических, лабораторных исследований и осмотра пациента.

На приеме подробно опишите доктору все симптомы, которые вас волнуют

Осмотр специалистом

При ухудшении самочувствия пациенту надо обратиться к терапевту. Врач сможет поставить предварительный диагноз и дать направление к узким специалистам.

Специалист не только дает направление на анализы и проведение аппаратной диагностики, он также:

  • осматривает пациента;
  • выясняет, какие симптомы появились;
  • проводит функциональные пробы, определяет болезненность позвоночника, костей таза.

Для выявления патологии проверяют симптом Кушелевского:

  1. Пациента укладывают спиной на твердую поверхность. Врач кладет руки на гребешки подвздошных костей и резко нажимает на них. Если дегенеративные процессы в крестцово-подвздошных суставах уже начались, то человек почувствует боль в крестце.
  2. Пациент должен лежать на боку. Врач рывком надавливает на подвздошную кость. Пациент при этом ощущает боль.
  3. Проба делается в положении лежа на спине, одна нога согнута в колене и отведена в сторону. Если врач одной рукой упирается в коленный сустав и одновременно надавит на подвздошную кость, то в подвздошном суставе возникает боль.

Отдельно проводится обследование подвижности позвоночника, определение болезненности его участков.

Позвольте врачу провести все необходимые обследования

Чтобы поставить диагноз, врач должен:

  1. Выявить болезненность в паравертебральных позвоночных точках по ходу расположения остистых отростков позвоночника.
  2. Проверить симптом Зацепина. Определяется болезненность в участках прикрепления 10-12 пар ребер к позвонкам. Дискомфорт появляется при наличии у пациента воспалительного процесса в реберно-позвоночных сочленениях, анкилоза реберно-позвоночных суставов.
  3. Сделать пробу Верещаковского, при которой выявляют воспалительный процесс в мышцах живота.
  4. Провести тест Форестье, во время которого человек должен стать спиной к стене и одновременно дотронутся до нее пятками, головой, туловищем.

Такие пробы должен проводить доктор, специализирующийся на заболеваниях позвоночника, суставов. Подтвердить диагноз позволяет проба Отта. С ее помощью определяется подвижность грудного отдела позвоночника. Врач отмеряет от 7 шейного позвонка вниз 30 см и делает отметку. Если у человека нет проблем, то при наклоне вперед длина отмеченного отрезка увеличивается на 4-5 см. Если его величина остается неизменной, то диагностируется заболевание Бехтерева.

Врач может определить позвоночный индекс. Для этого прибавляют такие показатели:

  • расстояние от подбородка до яремной вырезки грудины при отклонении головы назад;
  • результаты, полученные при пробах Отта, Шобера;
  • дыхательная экскурсия грудной клетки.

не все манипуляции понятны, но это не делает их менее необходимыми

Из суммы убирают показатели, полученные при проведении пробы Томайера (измеряют расстояние от средних пальцев рук до пола при максимальном наклоне вперед). При снижении в динамике позвоночного индекса можно выявить ограниченность подвижности позвоночника.

На ранних стадиях врач за каждый клинический симптом выставляет баллы. Чем баллов больше, тем выше вероятность развития спондилоартрита. Чтобы поставить клинический диагноз, врач ориентируется на состояние позвоночника.

При ранней диагностике надо обратить внимание на:

  • боль в области позвоночного столба воспалительного типа: должны присутствовать 4 из 5 характеристик (постепенное начало, появление первых симптомов ранее 40 лет, продолжительность более 3 месяцев, ухудшение состояние после покоя и улучшение на фоне физической активности);
  • появление периферического артрита, болей в пятках;
  • дискомфорт в области поясницы;
  • боли в грудной клетке;
  • ухудшение подвижности грудного и шейного отделов.

К ранним признакам поражения позвоночника относят передний спондилит, характеризующийся наличием эрозий. Нормальная вогнутость позвонков при этом исчезает, формируются костные мостики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: