Диагностические критерии ревматизма

Прохождение всех анализов способствует правильному лечению

Диагностика ревматизма представляет определенную сложность, т.к. клинические проявления первичной формы заболевания отличаются высокой степенью полиморфизма. Данная патология может спровоцировать развитие осложнений, связанных с поражением аутоиммунным процессом различных органов и систем. Сейчас все чаще выявляются случаи ревматизма.

Благодаря лабораторным методам исследования удается выявить это патологическое состояние еще до того, как появляются первые признаки ревматизма. Это повышает шансы подавить заболевание еще до появления осложнений на сердце и других органах.

Методы диагностики

При подозрении на наличие любого заболевания человеку надо незамедлительно обратиться в поликлинику. Сначала пациент попадает на прием к терапевту. Этот специалист, изучая историю болезней и соотнеся появление симптомов после перенесенной стрептококковой инфекции в течение 10-14 дней, может заподозрить активизацию аутоиммунного процесса. В этом случае терапевт направляет больного на консультацию к ревматологу, который может определить, какие анализы нужно сдать, чтобы поставить диагноз ревматизм.

Для определения болезни сначала этот узконаправленный специалист проводит внешний осмотр, анализ жалоб и выявляет, относится ли пациент к группе риска, т.к. данная патология часто встречается у представителей одной семьей.

Нередко люди попадают на прием к ревматологу, когда заболевание проявляется острой симптоматикой, в т.ч. пациента беспокоят боли в суставах интенсивного характера, а при аускультации слышны аномальные сердечные шумы и нарушение ритма, являющиеся результатом ухудшения работы клапанов сердца. Это связано с тем, что нередко ревматизм развивается стремительно и его признаки могут появиться в течение нескольких недель, а иногда и дней. В дальнейшем без направленного лечения ситуация ухудшается.

Осмотр у врача необходимо пройти при первых звоночках недуга

Для уточнения наличия ревматизма и определения степени его активности врачи в своей практике используют различные тесты лабораторной и инструментальной диагностики.

В первую очередь необходимо проведение общего и биохимического анализов. Кроме того, назначаются специальные анализы на ревматизм и выявление стрептококкового антигена. Они позволяют выявить в крови пациента особое вещество, которое называется ревматоидным фактором.

Широко применяются и инструментальные методы диагностики ревматизма. Часто для подтверждения диагноза используется рентгенография суставов и позвоночника для оценки состояния элементов опорно-двигательного аппарата. Кроме того, может быть сразу же назначено проведение УЗИ сердца и электрокардиограммы, т.к. они позволяют точно узнать, не вызвала ли болезнь развитие порока сердца.

Существует несколько классификаций, отражающих степень активности ревматизма, но во многом скорость нарастания проявлений этого заболевания зависит не от причины, давшей толчок аутоиммунной реакции, а от индивидуальных особенностей организма.

Правильно проведенные диагностические тестирования позволяют точно определить степень активности заболевания и составить прогноз его течения. На основе данных, полученных при использовании лабораторных и инструментальных методов исследования, в т.ч. о характере боли, определяются принципы лечения и оценивается возможность пациента вести полноценный образ жизни. Группа назначается только в тяжелых случаях течения ревматизма.

Чем раньше диагностировать болезнь, тем лучше

Диагностические критерии

Диагностировать ревматизм крайне тяжело, т.к. основные его клинические признаки, в т.ч. проявления кардита и полиартрита, являются неспецифичными. Кроме того, смазать картину могут симптомы со стороны других систем. Часто при определении этого нарушения используются диагностические критерии ревматизма Киселя — Джонса — Нестерова. К основным диагностически ценным проявлениям, дающим возможность выявить наличие данного заболевания, относятся:

  • полиартрит;
  • кардит;
  • мелкие образования под кожей в виде узлов;
  • кольцевидная эритема.

Разработанные критерии диагностики ревматизма по Нестерову-Киселю-Джонсу к основным параметрам, по которым можно с высокой вероятность подтвердить болезнь, относят положительный ревматический анамнез, т.е. выявление взаимосвязи имеющейся у пациента клиники с перенесенной ранее носоглоточной инфекцией, вызванной стрептококковым агентом. К главным критериям, позволяющим диагностировать ревматизм, относится и наличие в семейном анамнезе родственников, страдающих ревматоидным артритом (РА) или кардиосклерозом.

Кроме этого, к основным диагностическим критериям, позволяющим быстрее выявлять наличие данного заболевания у пациента, относится доказательство exjuvantibus, т.е. появление выраженного улучшения состояния больного после 3-5 дневного курса лечения антиревматическими препаратами. Если пациенты после приема данных лекарственных средств перестают ощущать острую боль в суставах и снижается интенсивность других присутствующих признаков болезни, в т.ч. поражения ЦНС, это может свидетельствовать о наличии ревматизма.

На ранней стадии сложно заметить заболевание

Однако в данном случае больному необходимо объяснить, что имеющиеся улучшения не отменяют необходимости прохождения всего цикла комплексной терапии. Это крайне важный момент, т.к. некоторые пациенты не осознают, что симптомы и лечение взаимосвязаны и при отсутствии направленной терапии развивается тяжелая форма болезни, появляются более стойкие проявления и выраженное поражение тканей сердца и других органов.

Помимо основных диагностических критериев при постановке диагноза учитываются и вспомогательные. К ним относятся следующие отклонения:

  • повышение температуры;
  • чрезмерная потливость;
  • абдоминальный синдром;
  • воспаление и сильные отеки суставов;
  • лихорадка;
  • носовые кровотечения;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нейтрофильный лейкоцитоз;
  • повышенное СОЭ;
  • появление С-реактивного белка в крови;
  • гиперфибриногенемия;
  • повышение уровня глобулинов и т.д.

На болезнь может указывать и ряд косвенных признаков

Комплексная диагностика и лечение специальными препаратами позволяет исключить ряд других заболеваний, которые могут иметь схожие симптомы. Дифференциальная диагностика ревматизма предполагает исключение таких патологий, как:

  • туберкулез;
  • неспецифический полиартрит;
  • тиреотоксикоз;
  • септический эндокардит,
  • невроз.

Ревматический полиартрит следует дифференцировать от реактивных форм артрита, возникающих при сальмонеллезе и других инфекционных заболеваниях. Наибольшие сложности возникают при процессе дифференциации ревматического кардита с другими заболеваниями сердца, в т.ч. сердечной недостаточностью, митральным стенозом, функциональной кардиомиопатией при вегето-сосудистой дистонии. Только после того как будут исключены все другие патологии, способные вызывать ту или иную симптоматику у пациента, врач может начать лечить его.

Доктор назначает ряд необходимых лабораторных анализов

Лабораторные анализы

Лабораторным методам диагностики отводится главное место при подтверждении ревматизма, т.к. они позволяют выявить инфильтрацию антителами, лимфоцитами и изменения в крови. При таком патологическом состоянии, как ревматизм, показатели анализа крови дают возможность уточнить не только наличие этого нарушения, но и степень его активности. Врач уже на первой консультации укажет, какие анализы сдают для подтверждения ревматизма. Часто проводятся:

  • общий анализ крови (ОАК);
  • общий анализ мочи;
  • биохимия;
  • иммунологические пробы.

Нередко сдавать кровь на анализ приходится несколько раз, чтобы подтвердить наличие болезни. Лабораторная диагностика начинается с проведения ОАК с подсчетом тромбоцитов и ретикулоцитов. Учитывая, что у большинства больных ревматизмом анализ крови показывает наличие анемии, вызванной воспалительным процессом, сразу же может быть выявлено умеренное снижение эритроцитов.

Кроме того, определятся снижение содержания железа с одновременным повышением общей железосвязывающей способности. При расшифровке анализа нужно учитывать, что степень выраженности анемии находится в прямой зависимости от активности воспалительного процесса при РА. Этот параметр крайне важен.

На заболевание указывают несколько показателей крови

При ряде ревматологических заболеваний, в т.ч. синдроме Шегрена, РА с системными проявлениями, саркоидозе и склеродермии, выявляется выраженная эозинофилия. В большинстве случаев показатели количества эозинофилов более 0,7X109/л. Кроме того, при проведении данного этапа лабораторной диагностики выявляется выраженная тромбоцитопения. В анализе крови на ревматизм может указывать количество тромбоцитов более 400Х109/л. Общий анализ для диагностики ревматизма позволяет выявить и умеренный лейкоцитоз, выраженный повышением количества лейкоцитов до 9,0Х109/л.

Кроме того, ОАК почти в 100% случаев показывает повышенное СОЭ. Это крайне достоверный критерий наличия и степени выраженности воспалительного процесса в суставах, мышцах и других тканях при подагре и иных ревматологических заболеваниях. Данный лабораторный признак может присутствовать и при других нарушениях.

После получения результатов врач сопоставляет имеющиеся данные повышения в крови СОЭ с нормой у женщин по возрасту и другим параметрам. Для мужчин имеются другие нормы, позволяющие выявить степень выраженности отклонения в скорости оседания эритроцитов.

В действительности почти все лабораторные показатели при ревматизме имеют отклонения от нормы.

Для подтверждения диагноза назначают также анализ мочи

Лабораторные методы исследования при ревматизме важны. Нередко больного просят сдать анализы мочи. При РА исследования мочи выполняются для уточнения наличия гломерулонефрита, вызванного стрептококком. Нередко в моче при ревматизме выявляются специфические белки Бенс-Джонса, эритроцитурия и другие отклонения. Эти изменения в составе показывают степень поражения почек.

Обязательно выполняется биохимический анализ крови. Перед сдачей крови на анализ следует отказаться от приема пищи утром . Анализ позволяет выявить прогрессирующую диспротеинемию из-за стремительного увеличения содержания фракции глобулиновых белков.

При развитии амилоидоза почек, РА, отличающемся системными проявлениями, и нефротическом синдроме отмечается гопопротеимия. Достоверными лабораторными признакам активности ревматизма являются повышенные показатели серомукоида, фибриногена и сиаловых кислот, С-реактивного белка (СРБ). Они наблюдаются в анализе крови при РА почти в 100% случаев и указывают на активизацию воспалительного процесса. Зная, какой титр веществ был раньше, можно спрогнозировать течение болезни.

Кроме того, выполняются специфические биохимические анализы крови на ревматизм. Для выявления того, острый или хронический процесс протекает в организме человека, назначается исследование С-реактивного белка. В норме он отсутствует или его концентрация крайне низка и составляет не более 0,002 г/л. На наличие РА может указывать изменение его концентрации в сторону повышения до уровня 0,01 г/л и более. В тяжелых случаях может наблюдаться его повышение до отметки 5 мг/л.

Важным показателем крови при недуге является уровень с-реактивного белка

Насколько С- реактивный белок повышен, показывает степень активности ревматизма.

Нередко при проведении биохимии выявляются нарушения свертываемости крови. Кроме того, анализ дает возможность определить повышенный уровень мочевины и креатинина, что указывает на развитие почечной недостаточности. Биохимический анализ крови при ревматоидном артрите может показывать и увеличение уровня щелочной фосфаты и других соединений

При таком заболевании, как ревматизм, лабораторные исследования предполагают проведение иммунологических проб. Изучение неспецифичного иммунитета включает в себя определение уровня:

  • моноцитов;
  • лейкоцитов;
  • оценку компонентов системы комплемента;
  • активности мононуклеарных фагоцитов.

Проводится оценка состояния клеточного иммунитета путем подсчета процентного соотношения Т-лимфацитов, Х-хеллеров. Для определения активности гуморального иммунитета выполняется определение количества иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, IgD, IgE.

Цифры в результатах анализов будут весьма красноречивы для специалиста

Чтобы выявить, был ли ревматизм запущен стрептококком группы А, нередко проводится АСЛО. Могут использовать и другие серологические и бактериологические тесты. Для выявления ревматизма часто используется анализ АЦЦП. При выполнении АЦЦП показатели крови при ревматоидном артрите, ревматизме сердца и других аутоиммунных отклонениях будут отличаться от нормы в 80% случаев. Кроме того, выполняются анализы на антитела следующих типов:

  • антинуклеарные;
  • к гистонам;
  • к рибонуклеопротеидам;
  • к Sm-антигену;
  • к Ro(Robert)/SS-A;
  • к La(Lane)/SS-B;
  • к кардиолипину;
  • к Scl-70;
  • к аминоацилсинтетазе тРНК;
  • АФА;
  • АсА;
  • АФЛ.

Если клинические проявления со стороны суставов выражены отчетливо, может потребоваться исследование синовиальной жидкости. В норме она является стерильной. При ревматизме ее химический состав претерпевает некоторые изменения. Результаты анализов дают возможность точно поставить диагноз.

Одним из обязательных обследований является экг

Электрокардиограмма

Учитывая, что повреждение сердца при развитии ревматизма у взрослых и детей не является редкостью, в большинстве случае врачами назначается электрокардиограмма. Картина, присутствующая на ЭКГ, позволяет распознать имеющиеся нарушения в работе сердечных мышц.

Изменения ритма, которые могут быть выявлены при проведении данного исследования, нередко указывают на то, что у пациента может развиваться ревмокардит.

ЭКГ при ревматизме проводят с определенной частотой. Это необходимо для предупреждения развития осложнений со стороны сердца. Данное обследование может дополняться УЗИ.

Рентген

При ревматизме диагностика предполагает использование метода рентгенографии. Часто выполняются снимки пораженных суставов. С помощью этого исследования диагностируют нарушения в работе опорно-двигательного аппарата как у ребенка, так и у взрослого пациента. На снимке видны повреждения суставов и степень их выраженности.

Даже минимальное сужение суставных щелей и деформации, которые часто встречаются при ревматизме, говорят о том, что патология протекает в активной форме. В большинстве случаев рентген позволяет подтвердить диагноз и точно определить, какие изменения в суставах произошли при этом заболевании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: