Признаки височного артериита, причины, лечение и профилактика

Воспаление сосудов доставляет много хлопот организму

Височный артериит — хроническое заболевание аутоиммунной природы, которое характеризуется воспалением крупных и средних сосудов. У большинства больных поражаются сонные артерии, питающие головной мозг. Данная патология диагностируется преимущественно у людей в возрасте 50-70 лет. В группу риска входят пожилые женщины. Они болеют гораздо чаще мужчин. Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются в странах Северной Европы.

Что такое височный артериит

Височный артериит (болезнь Хортона) наряду с узелковым периартериитом и болезнью Такаясу входит в группу системных васкулитов. Гигантоклеточный артериит — это неинфекционная патология, при которой могут поражаться различные участки тела и органы.

Наиболее часто в процесс вовлекаются задние цилиарные, позвоночные, сонные, глазные, подключичные, брыжеечные и подвздошные артерии. Иногда при этом заболевании поражаются аорта и сосуды, питающие сетчатку.

Что такое височный артериит, причины, симптомы и лечение этой болезни, знает не каждый. Патология выявлена давно. В истории медицины первое ее описание приходится на начало 20 века (1932 год). Что это такое, установил ученый из Америки.

Заболеть может любой орган, т.к. артерии расположены по всему телу

Причины патологии

Болезнь Хортона, как и артериит Такаясу, является нарушением неуточненной этиологии, патогенез воспаления сосудистых стенок также не установлен. У больных людей в крови выявляются антитела к IgM и IgA. В организме формируются циркулирующие иммунные комплексы, которые вызывают воспалительные процессы в стенках сосудов. В качестве предрасполагающих факторов развития височного артериита выступают:

  • вирусные и бактериальные заболевания (герпетическая инфекция, вирусный гепатит, грипп);
  • системное поражение соединительной ткани;
  • генетические нарушения.

Темпоральный артериит имеет сложный механизм развития. Воспаление стенки артерий приводит к уменьшению ее просвета, что становится причиной кислородной недостаточности тканей. Наблюдаются клеточная инфильтрация и утолщение интимы артерий. Уже на ранней стадии развития болезни в стенке сосудов скапливаются гистиоциты, гигантские многоядерные, плазматические и эпителиоидные клетки.

При данной патологии формируются тромбы, которые закупоривают сосуды сердца (капилляры, вены и артерии) у людей в возрасте, что чревато острым нарушением кровообращения.

Гигантоклеточный васкулит нередко сопровождается выпячиванием и истончением стенок артерий, что может приводить к разрыву сосудов и к кровоизлияниям.

Ярким признаком недуга является боль в голове

Симптомы болезни

При височном артериите симптомы определяются формой заболевания и локализацией патологического процесса. Возможно острое развитие болезни или постепенное. Первыми признаками нарушения являются:

  1. Потеря аппетита.
  2. Общая слабость и недомогание.
  3. Боли в мышцах плечевого пояса и шеи.
  4. Изменение давления и пульса.
  5. Головная боль. Она часто ощущается в области висков. Боль тупая и пульсирующего характера, становится сильнее в ночное время. Болевой синдром может длиться до 2-3 недель. Боль в голове и миалгия — это критерии гигантоклеточного артериита.
  6. Нарушение сна.
  7. Снижение веса вплоть до анорексии (истощения).

Клиника эндартериита включает кожные проявления болезни. К ним относятся: повышенная чувствительность кожи в области головы, болезненность отдельных участков при прикосновении, острый дискомфорт и чувство онемения. Подобная клиническая картина наблюдается в том случае, если имеется артериит лицевой артерии.

При болезни Хортона симптомы напоминают полимиалгию. Возможно сочетание гигантоклеточного артериита с ревматической полимиалгией. Симптомы гигантоклеточного артериита включают в себя зрительные расстройства. Наблюдаются они при поражении глазных сосудов, ишемии оболочек глаза и зрительного нерва.

При гигантоклеточном артериите симптомы включают в себя двоение в глазах, снижение остроты и нечеткость зрения вплоть до полной слепоты, туман перед глазами и быструю усталость.

При этой патологии пострадать может и зрение

При поражении вертебральных (позвоночных) артерий, как и сонных артерий, наблюдаются признаки острой или хронической ишемии головного мозга в виде снижения памяти, слуха и внимания, головной боли, слабости, сонливости, помрачения сознания. Черепной артериит проявляется наличием подкожных узелков, отечностью и покраснением кожи в области головы. Возможно нарушение функций внутричерепных нервов. Наблюдается нарушение чувствительности в области языка, асимметрия черт лица и нарушение речи.

При полиангиите возможно поражение почек. В этом случае наблюдаются боль в пояснице, изменение показателей мочи, периферические отеки и дизурические расстройства. Возможен синдром артериальной гипертензии. Иногда у больных с периартериитом наблюдаются признаки стенокардии и инфаркта миокарда. Причина — поражение коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу.

Виды гигантоклеточного артериита

Болезнь Хортона (гигантоклеточный артериит, микроскопический полиартериит) бывает очаговым и сегментарным, с преимущественным поражением крупных и средних артерий, местным, ризомелическим (с артритом) и смешанным. В последнем случае наблюдается сочетанное воспаление височных сосудов с псевдополиартритом (множественным поражением суставов).

Диагностирование включает несколько процедур

Постановка диагноза

Если наблюдается общая слабость и другие симптомы болезни, то требуется обратиться к терапевту. Для определения диагноза необходимо комплексное обследование. Диагностика включает в себя:

  1. Сбор анамнеза жизни и заболевания. Врач должен выявить возможные факторы риска развития болезни, жалобы и время появления первых симптомов.
  2. УЗИ сосудов области черепа и глаз.
  3. Общие анализы крови и мочи.
  4. Анализ крови на C-реактивный белок. Если имеется болезнь Хортона, то этот белок появляется в большом количестве.
  5. Ангиографию сосудов головного мозга.
  6. Дуплексное сканирование всех артерий в области головы.
  7. КТ и МРТ.
  8. Неврологический осмотр.
  9. Определение группы крови.
  10. Биохимический анализ. В крови больного выявляется диспротеинемия (изменение соотношения белков плазмы) и снижение альбуминов.
  11. Биопсию височной артерии с последующим гистологическим анализом. Если у человека гигантоклеточный артериит, то анализ выявляет утолщение среднего и внутреннего слоев стенки артерии, наличие гигантских клеток и гранулем, инфильтраты, тромбоз и уменьшение просвета сосуда.
  12. Электромиографию. Показана пациентам с болями в мышцах.
  13. Иммунологическое исследование.
  14. Офтальмологический осмотр. Показаны такие методы оценки состояния органа зрения, как офтальмоскопия, периметрия, скиаскопия и биомикроскопия.
  15. Электрокардиографию. Показана при болях в груди и нарушении сердечной деятельности.

Для исключения других заболеваний требуется консультация сразу нескольких специалистов (невролога, офтальмолога, ревматолога, кардиолога). Дифференциальная диагностика проводится с другими воспалительными заболеваниями сосудов, тромбозом и атеросклерозом.

Недуг требует комплексного подхода

Лечение болезни Хортона

Лечение височного артериита комплексное. Оно бывает радикальным (хирургическим) и консервативным (медикаментозным). При гигантоклеточном артериите лечение включает в себя:

  • применение медикаментов;
  • использование народных средств;
  • соблюдение покоя.

Предварительно нужно обратиться к врачу. Лечить заболевание самостоятельно опасно, т. к. это может стать причиной прогрессирования сосудистых нарушений. Те больные, которые не обращаются к специалисту, нередко умирают от осложнений или становятся инвалидами. Никакой народный рецепт не идет в сравнение по эффективности с приемом противовоспалительных лекарств.

Медикаментозное

Если выявлен артериит височной артерии, то проводится патогенетическая (направленная на снятие воспаления) и симптоматическая терапия. Клинические рекомендации включают применение системных кортикостероидов (Метипреда или Преднизолона Никомед). При гигантоклеточном артериите эти медикаменты назначают в высокой дозе. Подбирается она индивидуально.

Медикаменты подбираются по результатам анализов

В острую фазу заболевания лекарство рекомендуется вводить инъекционным способом в форме раствора. После стихания симптомов можно принимать таблетки. Средняя длительность лечения артериита височного составляет не менее 2 недель. Дозу постепенно снижают. Делается это не ранее, чем через месяц с начала терапии.

При наличии темпорального воспаления во время терапии необходимо контролировать показатели крови, мочи и артериального давления.

Механизм противовоспалительного и иммунодепрессивного действия Преднизолона Никомед связан с подавлением функций лейкоцитов, ограничением их миграции в очаг воспаления, снижением проницаемости капилляров, подавлением синтеза простагландинов и угнетением образования антител. Преднизолон противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Дополнительно при обнаружении в сосудах гигантских клеток в схему лечения включают антиагреганты, антикоагулянты, обезболивающие, средства, улучшающие микроциркуляцию и препараты калия. Если терапия Преднизолоном неэффективна, то люди в возрасте должны принимать цитостатики (Метотрексат-Эбеве, Циклофосфан).

Нетрадиционное

Гигантоклеточный артериит можно вылечить только кортикостероидами. Преднизолон считается основным средством. Дополнительно могут использоваться вспомогательные методы терапии. К ним относится лечение народными средствами. При артериите сосудов применяются:

  • настойка на основе марьина корня;
  • отвар цветков бузины;
  • отвар мать-и-мачехи;
  • отвар зверобоя;
  • настой на основе перечной мяты;
  • настой на основе полыни.

При лечении болезни Хортона используются такие травы, как корень валерьяны, клевер, укроп и душица. Для устранения головной боли на фоне сосудистых нарушений применяются мякоть алоэ, молоко с чесноком, чесночный сок и сырой картофель. Некоторые средства прикладывают к голове, и вскоре симптомы исчезают.

Как при любом недуге, могут возникнуть осложнения

Прогноз

Гигантоклеточный артериит при отсутствии должного лечения неуклонно прогрессирует и может стать причиной утраты трудоспособности. При системном васкулите гигантоклеточном наиболее часто развиваются следующие осложнения:

  • мигрень (сильная, длительная головная боль);
  • инфаркт миокарда (некроз сердечной мышцы);
  • транзиторные ишемические атаки (неврологические симптомы, исчезающие в течение суток);
  • тромбоз;
  • поражение почек;
  • парезы и параличи;
  • депрессия;
  • психоз;
  • периферическая нейропатия;
  • снижение остроты слуха;
  • разрыв аорты;
  • закупорка мезентериальных сосудов;
  • гангрена тканей;
  • поражение мышц и суставов.

Часто данная патология приводит к ишемическому инсульту, слепоте и артериальной гипертензии. При должном лечении кортикостероидами прогноз благоприятный.

Профилактика

Данная патология возникает по непонятным причинам, поэтому артериит гигантоклеточный сложно предупредить. Чтобы снизить риск развития заболевания, нужно предупреждать острые и вирусные инфекции, а также периодически обследоваться. Болезнь Хортона быстро прогрессирует, поэтому с целью профилактики осложнений нужно строго придерживаться схемы приема лекарств (дозировки, кратности применения) и не заниматься самолечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: