Профилактические меры, предотвращающие ревматизм

Профилактические мероприятия не менее важны, чем терапия

Различают первичную и вторичную профилактику ревматизма. В первом случае назначается выполнение ряда мероприятий, которые направлены на предупреждение развития заболевания. Второй тип назначается для исключения рецидивов.

Особенности профилактики

Ревматизм — воспалительный процесс, протекающий в суставах и соединительных тканях. Развивается болезнь из-за инфицирования гемолитическим стрептококком. Наиболее опасно заболевание детям в школьном возрасте и старше. Для предотвращения развития ревматизма проводятся первичная и вторичная профилактики, которые и являются основными методами борьбы с заболеванием.

К первому виду прибегают для лечения и профилактики инфицирования стрептококком. Главные его принципы — это ведение правильного образа жизни, укрепление иммунитета и исключение контактов с заболевшими людьми. Если инфицирования не удалось избежать, назначается прием лекарственных препаратов.

Ко второму виду относится профилактика рецидивов ревматизма. Проводимые мероприятия аналогичны первичным, разница заключается в длительности лечения. Курс терапии составляет не менее 3 лет и зависит от присоединенных заболеваний (ревмокардитов, порока сердца и т.д.).

Вторичная профилактика осложнений ревматизма включает бициллинопрофилактику. Ее принцип заключается в приеме специальных лекарств на основе пенициллина.

При развитии различных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей лечение ревматизма дополняется текущей профилактикой. Ее длительность может составлять 7-14 дней. Для профилактики используют антибиотики.

Все мероприятия и виды лекарственных препаратов назначаются по рекомендации врача-ревматолога.

Регулярно поддерживайте иммунитет

Первичная

Первичная профилактика ревматизма проводится для снижения риска развития заболевания и своевременной терапии в случае заражения. Цель проводимых мероприятий заключается в повышении иммунитета и борьбе со стрептококком.

В первом случае профилактика включает:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • занятия спортом;
  • повышение иммунитета;
  • закаливание организма;
  • снижение скученности людей в помещениях;
  • поддержание правил личной гигиены;
  • своевременная изоляция заразившихся людей, особенно в закрытых помещениях;
  • сдача анализов крови и мочи после перенесенных инфекционных заболеваний.

Если человек уже заразился стрептококком, то необходимо своевременное лечение и наблюдение за его состоянием. Также постоянно контролируется самочувствие людей, контактирующих с инфицированным. Рекомендовано проводить лечение ревматизма в активной фазе в стационаре.

Лучше поддерживать состояние иммунитета, чем пить лекарства

Для лечения острой стрептококковой инфекции группы А прописывается бензилпенициллин, прием которого назначается в первые 5-7 дней. В завершении курса терапии вводится инъекция Бензатина бензилпенициллина. При прочих видах стрептококковой инфекции назначается оральный Пенициллин. Длительность терапии составляет 10 дней. Наиболее часто прописывается Амоксициллин. Также можно назначать другие антибиотики: Феноксиметилпенициллин, Цефадроксил, Азитромицин, Кларитромицин, Рокситромицин, Мидекамицин, Спирамицин.

К первичным мерам профилактики относится и своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей (синуситов, гайморитов, фарингитов, тонзиллитов после ангины и т.п.), т.к. они способствуют развитию ревматизма. При этом необходимо применение антибиотиков. Терапия длится 7-14 дней. При неспецифической форме болезни курс может быть увеличен.

Вторичная

Вторичная профилактика ревматизма проводится с целью предупреждения рецидивов и обострений болезни у людей, ранее инфицированных стрептококковым вирусом. Хроническая форма заболевания определяется по наличию стрептококковых антител в организме человека. Курс лечебных мероприятий отличается длительностью, т.к. ревматизм характеризуется высокой склонностью к повторному развитию.

При вторичной профилактике ревматизма главную роль играет последующее многолетнее диспансерное наблюдение пациентов, входящих в группу риска.

При этом проводимые мероприятия во многом схожи с первичной профилактикой. Главное отличие заключается в длительности, которая занимает несколько лет.

Длительность вторичной профилактики значительно дольше

Мероприятия, направленные на исключение риска повторного развития ревматической лихорадки, заключаются в следующем:

  • повышение сопротивляемости организма (сбалансированное питание, спорт, закаливание);
  • проведение антиревматической терапии с использованием НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • лечение хронических очагов инфекций с помощью антибактериальных лекарств.

Профилактическое назначение антибиотиков показано для предотвращения у взрослых и детей повторного возникновения ревматизма. При этом применяют пенициллин пролонгированного действия. Дозу рассчитывается на один килограмм массы тела. При лечении хронических острых инфекций используют препараты антибактериального действия. НПВС помогают снять боль в суставах и устранить воспалительный процесс.

Неотъемлемой частью мероприятий по борьбе с рецидивами заболевания является бициллинопрофилактика.

Длительность вторичной профилактики зависит от особенностей каждого пациента и определяется индивидуально. Однако существуют нормы:

  • для пациентов, переболевших ревматизмом с острым течением без патологий органов сердечно-сосудистой системы, курс лечения составляет не менее 5 лет после стрептококкового инфицирования;
  • для больных, перенесших острую ревматическую лихорадку с кардитом, длительность профилактики составляет не менее 10 лет после ревматизма;
  • для пациентов со сформированным пороком сердца профилактические мероприятия проводятся пожизненно.

При возникновении ревматизма в детском возрасте профилактические мероприятия во всем комплексе проводятся до 21-25 лет (в странах Европы лечение прекращают в возрасте до 35 лет).

Наряду с приемом бициллина, показан прием витаминов

Бициллинопрофилактика

Круглогодичная бициллино профилактика проводится для предупреждения развития повторных очагов стрептококковой инфекции. Бициллин используют все пациенты, перенесшие ревматизм, независимо от наличия индивидуальных особенностей. При этом длительность курса зависит от типа перенесенного заболевания.

У тех пациентов, которые переболели полиартритом или первичным ревмокардитом совместно с ревматизмом, профилактика длится в течение 3 лет.

После перенесенного первичного ревмокардита с одновременным поражением сердечных клапанов и возвратного ревмокардита курс профилактических мероприятий проводится в течение 5 лет.

Схема приема препаратов следующая: 1 раз в 2 недели детям вводят внутримышечно 750000 ЕД Бициллина-5, взрослым — 1 раз в 4 недели в дозе 1500000 ЕД препарата. Дополнительно к инъекциям Бициллина-5 прописываются антиревматические лекарства (Индометацин, Аспирин и т.п.).

Если во время терапии у человека развивается фарингит или ангина, то в комплекс профилактических мер включается прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Лечебный курс длится в течение 10 дней. Такую терапию называют текущей профилактикой ревматизма.

Если во время беременности на 8-10 неделе начал развиваться ревматизм, то женщине назначают Бициллин-5.

Зимой и весной больному дополнительно с бициллинопрофилактикой рекомендован прием витаминов. Наиболее часто в этом качестве используется аскорбиновая кислота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: