Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз

Лайм — боррелиоз – заболевание, которое вызывается бактериями, рода борреллия типа спирохет. Насчитывается около пяти штаммов, вызывающие борреллиоз в различных регионах. Заражается человек только при укусе клеща иксодового, инфицированного спирохетами, поэтому путь передачи трансмиссивный. Заболеваемость не имеет половой и возрастной принадлежности. Характерны сезонные вспышки инфекции, которые приходятся на период с мая по сентябрь. Это объясняется, наиболее благоприятным временем для размножения клещей и посещением людей мест с большим количеством растительности. Располагаются клещи в основном на кустарниках и травах. Поэтому с целью их истребления проводят дезинсекцию в местах массового скопления, парки, зоны отдыха, леса.

Основы патогенеза

Вместе со слюной клеща, присосавшегося к кожным покровам человека, выделяется борреллия, которая, вместе с кровотоком разносится по организму. Спирохеты проникают в лимфоузлы, органы, ткани и крупные суставы. Там происходит их гибель, с выделением эндотоксина, вызывающего ответную реакцию иммунной системы. В запущенном процессе, токсин попадает в ткани головного мозга и вызывает тяжелые осложнения со стороны нервной системы.

Симптомы

На месте укуса образуется эриматозное мигрирующее пятно, которое увеличивается в размере и может достигать 20 см. Больные отмечают неприятные, болезненные ощущения в этой области. Также, по всему телу могут возникать такие же эритемы, но имеющие меньший размер. Одновременно с кожными проявлениями появляются симптомы респираторной инфекции:

  • кашель;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • снижение аппетита;
  • общее недомогание.

Без адекватного лечения может, в дальнейшем, развиться менингит, энцефалит или менингоэнцефалит. Поражение печени проявляется повышением уровня ферментов (АлАт, АсАти ЛДГ). В самые отдаленные сроки (1,5-2 года) бывает поражение суставов в виде артритов или просто артралгий.

Диагностика и лечение

Диагностика основывается на выявлении в крови антител, методом ИФА, или антигенов, методом ПЦР (значимы титр 1:64). Данные методы информативны при стертых формах протекания заболевания без клинических проявлений. Через месяц после укуса, даже при отсутствии симптоматики, рекомендуется пройти лабораторное исследование крови на антитела и антигены к спирохетам боррелии. Взрослым для профилактики и лечения назначается доксициклин в возрастных дозировках, детям до 9 лет — амокисициллин. При поражении сердца и суставов производят смену антибиотиков на цефалоспориновый ряд. Симптоматическая терапия применяется в зависимости от поражаемой системы.
Профилактику борреллиоза необходимо проводить в течение трех суток с момента присасывания иксодового клеща антибактериальными препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: