Заболевание-загадка ревматическая полимиалгия

Заболевание есть, а вот причины его до сих пор до конца не ясны

Несмотря на высокие темпы развития медицины, ревматическая полимиалгия остается заболеванием-загадкой. Ученые до сих пор не могут точно определить причины ее возникновения, вследствие чего случаи развития патологии связывают с большим количеством негативных факторов. В мире заболевание достаточно распространено и встречается у 1 человека из 1000.

Что такое ревматическая полимиалгия

Ревматической полимиалгией называют системное воспалительное нарушение, возникающее исключительно у людей старше 50 лет, женщины заболевают в большинстве случаев. У мужчин данный ревматический процесс встречается крайне редко. В медицинской статистике отмечены случаи возникновения заболевания у женщин старше 45 лет, но они единичны.

Патология характеризуется развитием воспалительного процесса в суставах, при этом мышечная ткань и прочие не поражаются и не претерпевают каких-либо морфологических изменений. Нарушения отмечаются в соединительных тканях синовиальной оболочки суставов. Затрагиваются сухожилия мышц в местах их крепления к костям, капсулы суставов, фасции и т. д.

Заболевание классифицируют по вариантам течения. Оно может быть:

  1. Классическим — сочетающимся с артритами и темпоральным артериитом.
  2. Изолированным — протекающим без сопровождения патологий, затрагивающих суставы.
  3. Стероиднезависимым — проходящим при приеме НПВС.
  4. Торпидным — купирующимся при приеме стандартной дозы Преднизолона, но не проходящим полностью.
  5. «Немым» — характеризующимся отсутствием милагий и проявлением депрессии, астении и др. Наиболее сложный вид ревматической полимиалгии для диагностики.

Заболевание часто возникает у физически развитых людей. Почти все случаи, связанные с развитием ревматического нарушения, относятся к представителям белой расы. В скандинавских странах патология встречается чаще, чем в других регионах Европы.

Чаще всего страдают от недуга люди старше 50

Почему возникает болезнь

Исследователи занимаются тщательным изучением ревматической полимиалгии более 50 лет, но этиология заболевания пока что не раскрыта до конца. Точно установлена генетическая предрасположенность к развитию патологии. Нельзя исключать и воздействие бактериальной или вирусной инфекции. В круг микроорганизмов, способных вызвать полимиалгию, включены:

  • аденовирус;
  • парвовирус;
  • вирус гриппа;
  • хламидии.

Описаны случаи подъема заболеваемости ревматической полимиалгией после эпидемических вспышек парвовирусной инфекции или как следствие вакцинации от гриппа у людей, имеющих наследственную предрасположенность к нарушению.

В качестве главных причин развития ревматической патологии также называют стрессовые ситуации, переохлаждения и плохую экологию.

Как проявляется заболевание

В большинстве случаев ревматическая полимиалгия характеризуется острым течением. Заболевание начинается внезапно. Полностью здоровый человек ложится вечером в кровать, а утром не может встать из-за сильной боли и нарастающей мышечной слабости. Дискомфорт сопровождается скованностью позвоночника, плечевых и тазобедренных суставов.

Заболевание проявляется скованностью суставов

При полимиалгии симптомы нарастают в течение 1-2 суток, но иногда их развитие отмечается постепенно. Человек жалуется на лихорадочный синдром, повышаются показатели СОЭ. Во многих случаях ухудшение состояния наблюдается после перенесенной ОРВИ.

Симптомы, которые имеет ревматический процесс, достаточно характерны, что позволяет быстро поставить диагноз. Среди них:

  1. Выраженные боли. Если отмечается ревматический процесс, они локализуются в области плеч, шеи и ягодиц, реже — бедер. Имеют тянущий, режущий, дергающий характер, усиливаются или стихают в зависимости от активности воспалительного процесса. Не беспокоят человека при выборе удобного положения или в полном покое.
  2. Скованность и миалгия. Возникают во время сна (в областях, на которые оказывает давление находящееся в горизонтальном положении тело) и после него, при движениях. Имеют симметричный характер.

При ревматической полимиалгии отмечается несоответствие между субъективными и объективными ощущениями. Так, при пальпации пораженных областей болезненность полностью отсутствует, не наблюдаются изменения в периартикулярных и хрящевых тканях. Редко обнаруживается небольшой дискомфорт при пальпации плечевой кости и грудиноключичных мышц. При этом ни инфильтраций, ни атрофических процессов в мышечных тканях тазового или плечевого пояса не возникает.

Среди главных признаков патологии спинных и тазовых мышц — резкое ограничение движений. Больные не могут самостоятельно выполнить самые простые бытовые действия. Скованность движений, боль в предплечье и области позвоночника не позволяют умыться, причесаться, одеться. Людям сложно присесть на корточки или встать со стула, подняться или спуститься по лестнице. Если наблюдается ревматический процесс данного вида, то изменяется походка, шаги становятся семенящими.

Было установлено, что ревматическая полимиалгия и гигантоклеточный артериит — заболевания, часто сопровождающие друг друга.

Такое сочетание встречается у половины пациентов, проходящих лечение по поводу гигантоклеточного (темпорального) артериита.

Этот недуг может сопровождаться другими заболеваниями

При поражении темпоральной артерии следует иметь в виду, что симптоматика состояния будет следующей:

  • длительная лихорадка, достигающая фебрильных значений (+37,5…+38°С);
  • сильная головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • болезненность кожи головы и лица;
  • дискомфорт при жевании;
  • миалгия;
  • слабость, снижение аппетита.

Поражения некоторых ветвей сонной артерии способны приводить к возникновению ишемических приступов. В тяжелых случаях воспалительный процесс может вызвать развитие ишемического инсульта, инфаркта соматических органов и перемежающейся хромоты.

Главная задача врача — дифференцировать ревматическую полимиалгию от ревматоидного артрита. Здесь также упор делается на характерную симптоматику патологий. При артрите пациенты не могут выполнять привычных действий из-за острой боли, во втором случае препятствием становится сильная мышечная скованность и слабость, связанные с возникновением полимиалгии.

Если идет ревматический процесс, то боль всегда симметричная, равномерно поражает области с обеих сторон тела, при этом не опускается ниже колен на нижних конечностях и ниже локтей — на верхних. Отличие ревматоидного артрита в том, что он способен затрагивать стопы, кисти, запястья. У людей, больных артритом, пораженные суставы отекают и припухают, часто отмечается их покраснение.

В 70% случаев ревматическая полимилагия, кроме выраженных болей и скованности, проявляет себя потерей массы тела (иногда большой) и повышением температуры тела.

Для выявления болезни надо сдать ряд анализов

Диагностика ревматической полимиалгии

Диагностика такой патологии, как ревматическая полимиалгия, не представляет сложности для врача-специалиста. На основании таких признаков, как мышечная слабость и боли, легко заподозрить развитие нарушения. Предположения врача подтверждаются рядом диагностических критериев, среди которых:

  • возраст человека старше 50 лет;
  • наличие дискомфорта и боли в мышцах не менее чем в двух из трех областей тела (плечевой пояс, таз, шея);
  • симметричная локализация боли (справа и слева);
  • присутствие болей в острой фазе течения патологии;
  • СОЭ свыше 35 мм/ч;
  • слабость, утомляемость, анорексия и другие симптомы общего поражения организма;
  • ограничение подвижности в суставах плечевого пояса, шеи, таза;
  • проявление симптоматики в течение 2 месяцев и более.

Диагноз полимиалгия ревматическая устанавливается в том случае, если первые 5 пунктов имеют положительное значение.

Для определения сопутствующих патологий (гигантоклеточный артериит, артриты) изучается история болезни, проводятся лабораторные тесты и биопсия темпоральной артерии.

Наличие ревматической полимиалгии подтверждается результатами анализов, в которых главное значение имеют следующие показатели:

  • повышение СОЭ (до 60-80 мм/ч);
  • гемоглобин снижен до 100-110 г/л;
  • увеличение уровня а2-глобулина, фибриногена и других белков острой фазы;
  • АНА, РФ — не определяются;
  • антистрептолизин — в норме или повышен.

В случае развития патологии «немого» вида постановка диагноза осуществляется методом исключения патологий, возникающих у людей пожилого возраста. Это системные васкулиты и полистеоартроз, полимиозит, полинейропатии, ревматизм, паранеопластический синдром и другие болезни.

Патологии суставов проявляются характерными рентгенологическими изменениями, трудна дифференциация с полиостеоартрозом, т. к. он может проходить в сочетании с первичным заболеванием. Диагноз ставится на основании признаков воспалительного процесса, который не встречается при первой патологии и присущ второй.

Главное в терапии - исцеление больного

Принципы лечения

Проводимое при ревматической полимиалгии лечение преследует одну цель — достижение ремиссии и полное выздоровление больного. При правильно проведенной диагностике дальнейшие действия врача — назначение гормональных препаратов. Иные методы терапии пока еще не применяются.

При стероиднезависимом виде патологии возможно использование нестероидных противовоспалительных средств: Индометацина, Вольтарена и т. п.

Терапевтическая схема лечения

Лечение ревматической полимиалгии (классический, изолированный, торпидный, «немой» виды) проводится с применением глюкокортикостероидов, преимущественно Преднизолона. В зависимости от интенсивности болевого синдрома, ограничения подвижности, уровня белков и СОЭ в острой фазе патологии назначают малые или средние дозы препарата: 10-30 мг в сутки в 2-4 приема.

Лекарство применяется до тех пор, пока ревматическая полимиалгия не войдет в стадию ремиссии. Затем дозы Преднизолона, которые в дальнейшем будут только уменьшаться, снижаются до 5-10 мг в сутки. Такая терапия считается поддерживающей. Она проводится в течение нескольких месяцев, но нередко и лет.

Поддерживающее лечение заканчивают приемом Преднизолона в малых и еще более уменьшенных дозах с чередованием через день. Интервал между употреблением медикамента постепенно увеличивают. Минимальная поддерживающая доза — 5 мг в сутки.

Если полимиалгия сопровождается гигантоклеточным артериитом, то терапию проводят по правилам лечения последнего.

В данном случае дозы глюкокортикостероидов увеличиваются. Дополнительно могут использоваться медикаменты, предупреждающие осложнения заболевания.

Курс приема глюкокортикостероидов назначает врач по анализам

Доза Преднизолона составляет от 40 до 60 мг в сутки. Препарат употребляется несколько раз в день до исчезновения симптомов ревматического нарушения и стабилизации СОЭ. Затем объем препарата снижается каждые 2 недели до 20 мг/сут. При отсутствии обострений дозу доводят до 10 мг в сутки, а после уменьшают на 1 мг каждые 2 дня в течение 4 недель.

Методы терапии предусматривают постоянный контроль СОЭ в крови. При малейшем обострении дозы препарата повышаются до первоначальных. Врач вынужден определять темпы снижения объема медикамента индивидуально.

Последние исследования показали, что применение Преднизолона в комплексе с Этанерцептом — блокатором ФНО-альфа рецепторов — позволяет снизить дозу первого и оказывает положительное воздействие на организм больного.

В качестве дополнительной терапии рекомендуется ежедневное употребление ацетилсалициловой кислоты в количество 75-150 мг. Данная мера уменьшает риск развития цереброваскулярных осложнений и слепоты.

Длительность терапии определяется индивидуально для каждого больного. Критерием отмены препаратов считается отсутствие клинических симптомов ревматической полимиалгии и темпорального артериита в течение 6 месяцев при приеме Преднизолона в дозе 2,5 мг ежесуточно.

Дополнительная терапия

Комплексная терапия полимиалгии может дополняться народными способами. Для приготовления лекарственной настойки используют плоды можжевельника. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом спирта или водки. По истечении трех дней состав используют для приема внутрь. Принимают ежедневно, утром и вечером по 2 ч. л. жидкости. Длительность лечения зависит от интенсивности проявлений полимиалгии и колеблется от 2 до 3 месяцев.

Если врач не против, можно дополнить основное лечение отварами

При наличии изменений в плечевых и иных суставах, в случае болей мышечного характера при ревматической полимиалгии рекомендуется использовать отвар кукурузных рылец. 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят в течение 10 минут. Затем жидкость настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 80 мл в день. Курс лечения — 6-8 недель.

Для устранения скованности мышц и болей могут применяться средства народной медицины на основе:

  • таволги вязолистной;
  • фиалки трехцветной;
  • аира;
  • багульника болотного;
  • лопуха большого и др.

Препараты из лекарственных растений используют для внутреннего и наружного применения.

Осложнения и прогноз

Наиболее частым и тяжелым осложнением ревматической полимиалгии считается воспаление височной (темпоральной) артерии, т. е. темпоральный артериит. Патология нередко приводит к нарушению зрения и развитию слепоты.

Одним из возможных осложнения является потеря зрения

Кроме того, осложнения могут возникнуть на фоне приема гормональных препаратов. Это остепороз, артериальная гипертония, сахарный диабет, гипокалиемия, стероидные язвы желудка и миопатии. Возможно развитие катаракты.

Если ревматическая полимиалгия имеет изолированный вид, то прогноз для жизни всегда благоприятный, при наличии темпорального артериита — сомнительный.

Снижение дозы Преднизолона может привести к отсутствию пульса, нарушению кровообращения и последующему летальному исходу. Иногда, даже при длительном течении, классический ревматический процесс заканчивается выздоровлением.

Профилактические меры

Чтобы избежать возникновения ревматической полимиалгии, необходимо:

  • придерживаться рационального питания;
  • заниматься спортом;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • держать суставы в тепле;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания.

При появлении любых случаев боли в мышцах и суставах требуется срочно обратиться к врачу. На ранних стадиях ревматическая полимиалгия устраняется легче и без последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: