Положена ли инвалидность при болезни Бехтерева

Болезнь может привести к потере трудоспособности

Болезнь Бехтерева — это прогрессирующее заболевание позвонков и суставов. Наиболее подвержены ей мужчины, но и у женщин она встречается. Первые симптомы заболевания часто проявляются у молодых людей 15-30 лет. При болезни Бехтерева инвалидность присваивается после прохождения комиссии. Лечить заболевание сложно, но есть восстановительные курсы, которые позволяют улучшить качество жизни и сохранить трудоспособность.

Дают ли инвалидность с болезнью Бехтерева

При болезни Бехтерева дают ли инвалидность, или больной продолжает вести привычный образ жизни, зависит от стадии заболевания. Инвалидность положена при наличии следующих симптомов:

  • быстрое прогрессирование болезни;
  • отсутствие ремиссии в течение 12 месяцев;
  • частые обострения;
  • поражение внутренних органов, развитие увеита, повышенная утомляемость;
  • нарушение работы тазобедренных суставов и плечевого пояса;
  • хроническая форма заболевания, при которой невозможно трудоустройство заболевшего.

Эти критерии дают большую степень вероятности получения льгот, облегчающих жизнь и позволяющих полноценно заняться лечением. Боли и скованность движения приносят мучения, не позволяя сосредоточиться на работе. В каких случаях инвалидность дается, определяет специалист. Заболевшему при наличии таких профессий, как сотрудник полиции, охранник, спасатель, военнослужащий особенно важно понимать, дают ли инвалидность при болезни Бехтерева или нет, так как трудовая деятельность требует особой концентрации и отличной физической подготовки.

При бб могут присвоить одну их трех групп инвалидности

Критерии групп инвалидности

Группа инвалидности при болезни Бехтерева определяется в зависимости от течения болезни, ее стадии и степени воздействия на организм человека.

Три группы, которые дают при болезни Бехтерева:

  1. Первая группа присваивается при заболевании, которое носит тяжелый характер и имеет необратимые последствия. Для заболевших характерно отсутствие движения, невозможность обслуживать себя, работать по профессии.
  2. Вторая группа присваивается при быстром развитии болезни, частых и продолжительных рецидивах. Работать по специальности при этом невозможно, но многие больные работают дома. При таком течении заболевания проявляется повреждение суставов 2-3 степени, боли грудного отдела позвоночника, поражение внутренних органов (сердца, дыхательной системы и почек).
  3. Третья группа дается при медленном течении болезни, проявлении постепенного болевого синдрома, редких рецидивах средней продолжительности. Нарушения функции суставов позвоночника только начинают прогрессировать. Работа по специальности сильно ограничена или невозможна совсем. Работоспособность ограничивается из-за повреждения позвоночного столба.

Ограничения при болезни, которые влияют на возможность осуществления трудовой деятельности:

  • не рекомендуется выполнять наклоны;
  • противопоказана избыточная влажность, загазованность и прочие неблагоприятные условия окружающей среды;
  • запрещено воздействие на организм различных вибраций и долгое нахождение в стоячем положении.

На начальных стадиях возможно восстановить трудовую деятельность

Восстановить утраченную трудоспособность больному с болезнью Бехтерева возможно в следующих случаях:

  • снижение активности до 0 или I степени;
  • отсутствие болей в грудном отделе позвоночника, возникающих при движении;
  • нарушение функции пораженных органов не более II степени;
  • улучшение состояния позвоночного столба.

При принятии решения сотрудники медико-социальной экспертизы оценивают не отдельно взятый орган и его повреждение, а весь организм. Это делается исходя из того, что здоровые органы могут дополнять друг друга и брать на себя некоторые функции, которые не могут выполнять поврежденные органы. Но эти возможности ограниченны, поэтому необходимо изучить всю имеющуюся информацию о состоянии больного.

Получение группы

Чтобы получить инвалидность в результате заболевания анкилозирующим спондилитом, нужно пройти обследование и сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на белок, скорость оседания эритроцитов, белковые фракции;
  • анализ УЗИ суставов, МРТ;
  • рентген позвоночного столба;
  • компьютерная томография.

Решение о присвоении инвалидности принимает комиссия медико социальной экспертизы (МСЭ). Для обращения за получением инвалидности больному должен быть поставлен точный диагноз. Направляет на прохождение обследований, которые определят необходимость получения инвалидности, врач-ревматолог. Если вы проходили стационарное лечение, то необходимы выписки, подтверждающие это.

Для подтверждения нетрудоспособности необходимо собрать некоторое количество справок

На возможность получить группу оказывают влияние следующие факторы:

  1. Если больной не озвучивает информацию о невозможности выполнять свою работу, не говорит о сильнейших болях, ограничивающих движение и работоспособность, то ему может быть отказано в присвоении инвалидности.
  2. Наличие официально оформленных больничных листов обязательно. Это станет подтверждением того, что заболевание прогрессирует и препятствует полноценной работе. Если же лечение происходило за счет отпуска, отгула и т.д., то могут возникнуть трудности с доказательством того, что вам необходим более легкий труд и его отмена. При каждом обострении следует обращаться ко врачу и проходит восстановительный курс, чтобы в будущем иметь полную картину болезни. Это важно, потому что болезнь Бехтерева не излечивается полностью, она может прогрессировать или временно затихать.
  3. Если вам помогают родственники морально и физически, не стоит предоставлять эту информацию комиссии. Это также может послужить причиной отказа, поскольку специалист может сделать вывод о том, что инвалидность вам просто не нужна.
  4. Общение при прохождении специалистов оказывает влияние на то, первая, вторая или третья группа будет присвоена.

Есть случаи, при которых инвалидность при развитии анкилозирующего спондилита оформляется в обязательном порядке:

  • болезнь продолжается более 10 лет, при этом предлагаемые способы лечения оказываются неэффективными;
  • большая часть тазобедренных суставов неподвижна, наблюдается поражение мелких суставов;
  • наличие несуставных симптомов болезни Бехтерева (поражено сердце и луковица аорты, наличие нефропатии или амилоидоза, ишемической нейропатии зрительного нерва);
  • наличие компрессии спинного мозга;
  • нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов;
  • уменьшение либо отсутствие функционирования височно-нижнечелюстных суставов.

Получить льготы при болезни непросто

Льготы при болезни Бехтерева

Лечение заболевания имеет свои особенности. Считается, что болезнь Бехтерева — это инвалидность. Но пока больной проходит курс лечения, он находится в стадии ремиссии и может вести полноценный образ жизни при болезни Бехтерева. Но если лечение прервать хотя бы на 2 месяца, то это может привести к тому, что человек станет инвалидом.

Препараты и процедуры, необходимые для лечения, стоят дорого. Квоты на лечение медицинские учреждения могут давать в случае наличия инвалидности после проведения медико социальной экспертизы. На ранних стадиях они не доступны для получения, поэтому заболевшим нередко приходится лечиться за свой счет и продолжать работать. Возможность поставить диагноз, который предоставит вам льготы, зависит от квалификации врача. Специалист расскажет вам, как получить квоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: