Симптомы, лечение и профилактика ДОА стопы и голеностопного сустава

Берегите свои драгоценные ножки

Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава — распространенное заболевание, способное привести к инвалидности. Эта патология является одной из самых сложных в современной артрологии, но ранняя диагностика и своевременное лечение позволят пациенту оставаться в движении.

Описание

Деформирующий остеоартроз заключается в поражении структур сустава, его дегенерации и нарушении трофики.

В результате изменившегося метаболизма и под действием провоцирующих факторов хрящевая ткань повреждается, изнашивается и теряет эластичность. Под участками истончения обнажается кость, на которой образуются остеофиты. Микроскопические фрагменты хряща, попадая в суставную полость, вызывают воспалительный процесс.

Любое заболевание может привести в уныние

Изменениям подвергаются все анатомические составляющие сустава: хрящ, лежащая под ним костная ткань, связки, капсула, синовиальная оболочка и мышцы.

Патологический процесс приводит к нестабильности сустава, болевому синдрому и невозможности осуществлять двигательную функцию.

ДОА голеностопного сустава — патология крупного сочленения, пациент должен знать, что такое заболевание при несоблюдении рекомендаций врача может привести к присоединению остеоартроза суставов стоп 1 и 2 степени.

Причины развития патологии

Дегенеративный процесс начинается с повреждения хрящевой ткани, которое может быть вызвано травмированием или постоянными чрезмерными нагрузками на сустав. В некоторых случаях отмечается идиопатическое повреждение хряща, т.е. причину его выявить сложно.

Основные причины, приводящие к развитию ДОА стопы и голеностопного сустава:

  • воспалительный процесс;
  • нарушения эндокринной регуляции;
  • нарушение биомеханики;
  • ишемический процесс;
  • метаболические и биохимические изменения в суставе;
  • генетическая предрасположенность.

Организм стремится к восстановлению хряща, а для этого необходимо сустав иммобилизовать и снять с него нагрузку. Поэтому развивается болевой синдром, направленный на то, чтобы человек не осуществлял движений в поврежденном суставе.

Боль является помощником организма

Но как только обострение проходит, больной начинает снова нагружать сустав, что приводит к увеличению повреждений хряща и развитию остеоартроза голеностопного, коленного или плюснефаланговых суставов стопы. Поэтому для предотвращения необратимого разрушения костной и хрящевой ткани необходимо своевременно обращаться к врачу.

Классификации разделяют повреждения голеностопного сустава на первичные, вторичные и посттравматические.

Первичные развиваются из-за многолетней однообразной нагрузки на сустав, возрастных изменений обмена веществ и нарушения трофики.

Вторичные часто спровоцированы особенностями профессии у спортсменов и возникают в молодом возрасте. У футболистов могут развиваться гонартрозы из-за частых ударов по коленям сзади, легкоатлеты перегружают сустав при беге и прыжках.

Артроз после травмирования может возникать в результате неправильной репозиции тканей, хирургического вмешательства и неграмотного послеоперационного ведения пациента. Вынужденная неподвижность и сдавление тканей гипсом или при другом лечении травмы также негативно влияет на трофику сустава, т.к. функционирование мышечного аппарата при этом отсутствует в течение долгого периода, что приводит к ухудшению кровообращения и лимфотока.

Симптомы недуга

Основным симптомом заболевания, будь то деформирующий остеоартроз стоп или ДОА правого или левого голеностопа, являются болевые ощущения. Артралгии возникают при чрезмерных или длительных нагрузках, но в состоянии покоя стихают.

Пациент может слышать хруст при движении (крепитация), жаловаться на то, что лодыжку «заклинивает», это может свидетельствовать о развитии 2 степени заболевания.

Не отмахивайтесь от явных признаков недуга

При осмотре врач может выявить отечность, хромоту, гипотрофию мышц пораженной конечности, нарушение движений стопы с вовлечением в патологический процесс большого пальца ноги.

Эти признаки развиваются из-за деформации суставов нижних конечностей.

Степени заболевания

В ходе развития ДОА выделяется 3 стадии, в зависимости от которых будет различаться симптоматика и тактика лечения.

При остеоартрозе голеностопного сустава 1 степени отмечаются начальные изменения, симптомы преходящие, в покое и при умеренных нагрузках боль отсутствует. На рентгене суставная щель не изменена, но отмечаются участки окостенения. Пациент жалуется на возникновение боли и отека в вечернее время или после перенапряжения.

При прогрессировании ДОА 1 стадии развивается деформирующий остеоартроз голеностопного сустава 2 степени.

Боли становятся выраженными, могут быть постоянными, появляются крепитации и хромота. Движения ограничены, наблюдаются признаки синовита. Рентген выявляет, что суставная щель уменьшена в 2-3 раза, а костные элементы разрастаются.

При 3 степени пациент может выполнять только качательные движения, область деформированного сустава отечная, присутствует боль. На рентгене суставная щель практически отсутствует, костные ткани разрослись далеко, наблюдаются признаки остеопороза и склероза. За редким исключением единственный способ лечения — эндопротезирование.

Обязательно пройдите все необходимые обследования

Диагностические методы

Врач ставит диагноз на основе исследований, анамнеза и жалоб. Заподозрить остеоартроз голеностопных суставов он может при наличии комплекса признаков:

  1. Боль при нагрузках и ограничение движений пораженного сочленения.
  2. Наличие костных разрастаний, меняющих форму сустава, но без признаков местного воспаления.
  3. Пациент не жалуется на ухудшение общего состояния.
  4. Отсутствие изменений в анализе крови, указывающих на воспалительный процесс.
  5. Медленное развитие болезни (если пациент не спортсмен).

Основным методом исследования для постановки диагноза является рентгендиагностика. Для уточнения деталей могут быть назначены УЗИ, КТ и МРТ.

Сложные случаи могут потребовать пункции или артроскопии с забором биоматериала (образцов хряща, синовиальной жидкости и оболочки) и его последующим изучением.

Лечение

ДОА можно вылечить как консервативно, так и путем установки эндопротеза, тактика зависит от клинической картины и данных обследования.

Консервативное лечение осуществляется путем назначения препаратов и немедикаментозных процедур. Врач при этом преследует две цели — устранить симптоматику, облегчить жизнь пациенту и предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии.

Так или иначе, но прием лекарств необходим

Медикаментозное

Препараты для приема внутрь и наружные средства назначаются для облегчения состояния пациента. Также в комплексной терапии используются лекарства, влияющие на патогенез болезни и предотвращающие или замедляющие ее прогрессирование.

Внутрь принимаются НПВС и анальгетики. Иногда для усиления анальгезирующего эффекта терапию дополняют спазмолитиками и седативными препаратами.

Наиболее часто из нестероидных противовоспалительных препаратов назначают те, которые содержат диклофенак, нимесулид и ибупрофен.

Принимать их необходимо с пищей и не дольше назначенного курса, т. к. они могут повреждать слизистую оболочку желудка.

Анальгетики показаны при поражениях сустава 1 степени и для лечения пациентов, имеющих противопоказания к приему НПВС. При ночных болях их могут комбинировать со снотворными или антигистаминными препаратами.

Для наружного применения назначаются мази и гели с противовоспалительным (Найз, Нимулид, Фастум-гель) или разогревающим действием.

Отдельной группой стоят хондропротекторы, назначаемые для предотвращения дальнейшей деструкции хряща и развития ДОА голеностопа или деформирующего остеоартроза стопы второй степени. Для этих целей внутрь назначают капсулы с хондроитином и глюкозамином. Курс должен быть длительным, не менее трех месяцев. Еще один протектор — гиалуроновая кислота. Она вводится в сустав, эффективная, но дорогая.

Для устранения симптоматики могут быть проведены внутрисуставные блокады с использованием гормональных препаратов. Эти процедуры эффективно устраняют болевой синдром, но должны осуществляться только в стерильных условиях врачом. Для блокад применяют Гидрокортизон (эффективен для мелких сочленений, например, для первого плюснефалангового сустава), Кеналог (применение неоднозначно) и Бетаметазон (популярный и эффективный, но с побочным действием).

Массаж улучшает микроциркуляцию

Массаж и гимнастика

При остеоартрозе стопы 1 степени вне обострения может быть назначен массаж. Его цель — активизировать метаболизм за счет восстановления микроциркуляции. Во время процедуры специалист производит пассивные движения пораженного сустава с характерным растирающим и разминающим воздействием. Массаж может проводиться с использованием противовоспалительной мази.

Гимнастика необходима для того, чтобы укрепить мышцы, нормализовать кровообращение и увеличить количество движений.

Подходят не все упражнения, их следует подбирать совместно с врачом ЛФК. Плавание рекомендовано, а занятия, связанные с повышенной нагрузкой на больное место, например, бег или приседы с большим весом, должны быть исключены.

Физиотерапия

При деформирующем остеоартрозе суставов пальцев стопы, голеностопа и плюснефаланговых сочленений часто назначаются физиотерапевтические лечебные манипуляции. Это магнитотерапия, воздействие лазером и другие методы, направленные на улучшение кровоснабжения и снятие воспаления.

Мощное противовоспалительное действие имеет рентгенотерапия, но у нее много побочных эффектов, поэтому аппараты для ее проведения найти сложно.

Народная медицина

Народные способы, как и консервативные методы, делятся на внутренние и наружные.

Перед применением любого рецепта нужно проконсультироваться с врачом, многие средства в острой фазе применять нельзя. Эффект фитотерапевтического лечения проявляется не сразу, первые признаки улучшения наступают через 2-3 недели.

Для приема внутрь назначают спиртовую настойку сабельника и водные настои березовых листьев, цветков календулы и ивовой коры.

Цветочные настои весьма полезны при этом заболевании

При остеоартрозе мелких суставов нижних конечностей лечение может сопровождаться применением ночных компрессов.

Для их приготовления необходимо измельчить листья эвкалипта и плоды можжевельника, затем перемешать и добавить очищенный картофель. Затем смесь заливается водой и ставится на огонь. Когда картофель будет готов, его нужно измельчить до состояния пюре, добавить подсолнечное и камфорное масла, мед и муравьиный спирт. Эта смесь снимает воспаление и обладает обезболивающим действием при ДОА голеностопа и межфаланговых суставов стопы.

Осложнения и прогноз

Прогрессирование заболевания зависит от многих факторов, но своевременная диагностика, грамотное лечение и следование рекомендациям врача позволят пациенту избавиться от болей и восстановить двигательную активность. Но полностью вернуть состояние хрящевой ткани к первоначальному не получится.

Тяжесть течения болезни зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента. Например, при ДОА ступни или голеностопа 2 степени в армии призывнику ставится пометка «годен» и присваивается категория здоровья B. Но это же состояние у пожилого человека может сопровождаться сопутствующими патологиями, которые будут снижать качество его жизни.

При отсутствии лечения могут развиваться осложнения в виде гемартроза, некроза костной ткани, синовита. Нарушения двигательной функции могут привести к тому, что пациент будет физически ограничен, частично или полностью нетрудоспособен.

Профилактические мероприятия

Профилактика включает устранение чрезмерных нагрузок, оказываемых на сочленения, лечение травм и патологий костной системы, поддержание здорового веса и регулярные занятия физкультурой.

Эффективны комплексная реабилитация и санаторное лечение вне обострений остеоартроза голеностопа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: