Связь между реактивным артритом и инфекционными заболеваниями

Инфекции могут вызывать весьма неожиданные осложнения

Нарушение функций иммунной системы человека, происходящее в ответ на инфекцию, часто вызывает реактивный артрит. Открытыми воротами для проникновения инфекций являются носоглотка, мочеполовые органы и кишечник. Реактивные постинфекционные заболевания, составляющие классическую медицинскую триаду — уретрит, конъюнктивит и артрит — называют иногда синдромом Рейтера.

Что такое реактивный артрит

Возникновение артрита связано с появлением инфекции в синовиальной жидкости и оболочке сустава. При реактивном характере заболевания, в отличие от других видов артрита, иммунная система не успевает распознать в определенный промежуток времени проникшие вирусы. Она путает их с антигенами суставов и быстро атакует собственные ткани, вызывая боль и воспаление. По этой причине заболевание носит аутоиммунный характер.

Реактивные артриты (РеА) — «стерильные» воспалительные суставные заболевания, возникающие через 1-2 месяца после занесенной инфекции. Они не заразные, если внешний агент вовремя удален из организма.

Большая часть людей, страдающих синдромом Рейтера, имеет генетическую предрасположенность к нему.

Генетическая предрасположенность увеличивает шансы заболеть

Около 80% из них являются носителями гена HLA-B27 (показатель склонности к спондилоартритам), но это не значит, что все имеющие его обязательно должны перенести один из видов спондилоартрита.

Заболевание имеет код по международной классификации болезней МКБ-10 — реактивные артропатии МО2.

Что вызывает недуг

Артрит часто поражает голеностопный сустав. Так, после дизентерии через две недели может возникнуть лихорадка, потеря веса, признаки полиартрита.

Бактерии, попавшие в организм, могут вызвать следующие патологии:

  • энтезит;
  • воспаление сухожилий и связок;
  • выпоты, приводящие к появлению кист;
  • отек и боль в пятках;
  • обширное опухание пальцев ног или рук;
  • спондилит (воспаление позвонков в позвоночнике);
  • сакроилеит (воспаление суставов в области крестца).

При этом виде артрита поражения суставов проявляются несимметрично.

Урогенный артрит часто затрагивает мочеполовые органы, включая простату или уретру у мужчин и уретру, матку или влагалище у женщин. Мужчины могут заметить жжение при мочеиспускании, выделение жидкости из пениса, частые позывы к мочеотделению. У некоторых мужчин на фоне заболевания развивается простатит.

У взрослых людей воспаление может возникнуть после венерических инфекций, наиболее распространенные из них имеют хламидийную этиологию. Венерическая форма чаще развивается у мужчин от 20 до 40 лет.

Венерические заболевания не проходят бесследно

У женщин возникают проблемы в урогенитальном тракте. Мочеполовые инфекции при обострении ведут к развитию следующих заболеваний:

  • цервицит;
  • уретрит;
  • сальпингит;
  • вульвовагинит.

Этиология и патогенез этих заболеваний могут быть и не связаны с РеА.

Воспалительные заболевания, возникающие на основе хламидий, могут иметь неуточненную этимологию, так как только у 10% людей инфекции приводят к диагностированию артрита. Хламидийный артрит часто не имеет никаких симптомов (особенно у женщин), но иногда вызывает боль при прохождении мочи.

РеА нередко является совместным результатом инфекции или постинфекционного воспаления.

Бактерии, вызывающие урогенитальные инфекции:

  • хламидии;
  • гонококки;
  • микоплазмы.

Дизентерийная форма артрита возникает после кишечных инфекций, вызванных следующими возбудителями:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • кишечные лямблии;
  • дизентерийные амебы;
  • клостридии;
  • клебсиеллы.

Недуг может вызвать даже кишечное расстройство

Через 2-3 недели после кишечного расстройства, вызванного сальмонеллезной инфекцией, может развиться урогенный вид артрита.

Редко заболевание возникает на фоне проходящей беременности, артрит развивается при неуточненной этиологии. Одна из причин, которая вызывает урогенный реактивный артрит в этот период, — гонококковая инфекция. Основные факторы риска:

  • беременность;
  • менструация;
  • период после родов.

Иногда на ход болезни влияют воспалительные процессы в мочеполовой системе. При уреаплазмозе бактерии, минуя суставную сумку, атакуют ткани синовиальной мембраны, создавая предпосылки для воспалительного процесса. Психосоматику заболевания часто относят к генетической предрасположенности и оно может быть не связано с распространением инфекции.

В редких случаях РеА развиваются после вакцинации против кори, туберкулеза и вирусного гепатита.

Развитие постинфекционного заболевания может произойти через 1-4 недели после прививки от гриппа, после орви. В этом случае болезнь чаще затрагивает маленьких детей.

В медицине отмечены случаи возникновения инфекционно-аллергического артрита у людей, склонных к различным видам аллергии.

Симптомы реактивных артритов

Классические симптомы РеА включают в себя воспалительные процессы, происходящие в суставах, глазах или мочевыводящих путях.

Симптомы проявляются постепенно

Признаки заболевания:

  1. Артрит тазобедренного сустава, голеностопного. Заболевание начинается отеком или припухлостью ноги, колена, покраснением кожного покрова, ограничением подвижности. При острых приступах повышается температура, ухудшается самочувствие. При поражении синовиальной ткани может развиться синовит коленного сустава, начаться заболевания мелких суставов ног или рук.
  2. Урогенитальный характер воспаления. Как только происходит ослабление иммунной системы, как уретрит, простатит, цистит сразу возникают, вызывая болевые симптомы у женщин и мужчин, жжение и резь при мочеиспускании.
  3. Глазные воспаления. Характерные признаки — покраснение глаз, чувство жжения, слезотечение, которые указывают на появление конъюнктивита, эписклерита или увеита.

При заболевании РеА происходит поражение мелких суставов в руках, пятках, а также в области плюснефалангового сустава и суставов стопы. Воспаление приводит к скованности движения, которое в одной стороне тела выражено сильнее, чем в другой. РеА характеризуется осевым поражением суставов стоп и кистей рук, что придает пальцам на ноге или руке вид опухших «колбасок». Часто болезнь первоначально затрагивает один сустав, но затем поражаются и другие суставы.

Нередко могут появляться на коже рук и подошвах ног маленькие водянистые пузырьки, заполненные кровью. Иногда происходит шелушение кожи, зуд, что напоминает симптомы псориаза. При попадании инфекции в дыхательные пути возникают сыпь и язвы на слизистой полости рта, языка, оболочки горла, все высыпания из-за своей безболезненности могут проходить незамеченными.

РеА, вызванные вирусными инфекциями после орви, могут поражать как взрослых, так и детей. У детей, в отличие от взрослых, болезнь протекает в тяжелой форме.

Болезнь может затронуть и челюсть

Воспалительный процесс при реактивных артритах иногда затрагивает область височно нижнечелюстного сустава, который соединяет височную кость черепа с нижней челюстью. Такой вид заболевания развивается крайне редко и проходит на фоне сифилитической, гонорейной, туберкулезной инфекции.

В некоторых случаях причиной возникновения артрита бывает кишечный иерсиниоз. Переносчиками микроорганизма иерсиния являются домашние животные. Инфекция, попавшая в ЖКТ, способна вызвать обостренный энтероколит, который иногда приводит к развитию иерсиниозного артрита.

Классификация

В современной медицине к РеА стали относить только те заболевания, которые развиваются после кишечной или мочеполовой инфекции и ассоциируются с антигеном HLA-B27.

Классификация болезней:

  1. По этиологии. К этим видам относятся постэнтероколитические, вызванные кишечными инфекциями и урогенитальные, вызванные хламидийными инфекциями.
  2. По течению болезни. Определены 4 типа характера заболеваний: острый (проходящий за 2 месяца), затяжной (длящийся в течение одного года), хронический реактивный артрит (свыше 1 года), и рецидивирующий.
  3. По степени активности. Заболевания бывают 1 степени (низкой), 2 степени (средней), 3 (высокой), 0 (ремиссия).
  4. По функциональности суставов. Подвижность органов включает в себя различные степени работоспособности человека: I — работоспособность сохранена, II — человек работать не может, III — утрачена способность к самообслуживанию.

Развитие РеА часто связано с эпидемическими вспышками кишечных инфекций.

Диагностику придется пройти сразу у нескольких специалистов

Как диагностировать

Диагностика реактивного артрита предполагает необходимость сдавать анализы и проходить обследования по схеме:

  • клинический анализ крови, включая венозную, для определения СОЭ, повышенного аццп;
  • протеинограмма (общий белок, с реактивный белок и белковые фракции);
  • титр циркулирующего иммунного комплекса в крови;
  • проведение диаскинтеста на туберкулинодиагностику;
  • иммунологические маркеры;
  • лабораторная диагностика кишечных инфекций (основным способом обнаружения микробов является их посев);
  • исследование мочеполовых инфекций;
  • рентгенография пораженных суставов.

Пациента с РеА необходимо направить к оториноларингологу, урологу, стоматологу, гинекологу для обнаружения очага инфекции, послужившего причиной возникновения РеА. С глазными инфекциями следует обращаться к окулисту, так как только он определит остроту зрения.

После сбора всех данных врач поставит точный диагноз.

Как лечится реактивный артрит

Лечение РеА может проходить в пределах стационара и амбулаторно. Какой врач лечит, будет зависеть от места поражения инфекцией, стадии заболевания. На первом этапе можно обратиться к артрологу, а затем посетить врачей других специализаций, для лечения патологий, которые незаметны на первоначальных стадиях. Основные лечебные мероприятия, проводимые в случае обнаружения заболевания:

Терапия предстоит длительная и комплексная

  1. Терапия антибактериальная. Включает в себя применение препаратов, активных в отношении возбудителей инфекционного заболевания различных групп.
  2. Противовоспалительное лечение. Проводится с помощью нестероидных препаратов. В случае их неэффективности, они заменяются глюкокортикостероидами.
  3. Иммуносупрессивная терапия. Она показана при затяжном и рецидивирующем течениях болезни. Применяемые лекарственные средства относятся к сильным иммунодепрессантам и имеют много побочных эффектов.
  4. Лечение местных симптомов заболеваний. В этом случае лечение проводится с целью устранения симптомов, характерных для артрита, синовита, бурсита, тенденита. В ходе терапии применяются препараты с нестероидными противовоспалительными компонентами.
  5. Использование плазмафереза. Процедура забора, очистки и возврата крови может быть как лечебной, так и донорской.
  6. Применение физиотерапии. После восстановления нормальной жизнедеятельности организма, рекомендуется посетить сеансы воздействия ультразвука на воспаленные суставы, электромагнитной терапии. В период острой активности РеА физиотерапия противопоказана.

Можно ли вылечить навсегда и как долго будет проходить курс лечения, зависит от степени заражения инфекцией, состояния организма, запущенности заболевания. Антибактериальная терапия проводится в течение 28-30 дней.

Медикаментозная терапия

Лечение заключается, прежде всего, в уничтожении инфекции, возбудители которой явились причиной развития РеА. Поэтому на ранних стадиях антибактериальная терапия стоит на первом месте. Она может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно.

Применяются следующие группы антибиотиков:

  • макролиды, такие как Азитромицин, таблетки Эритромицина;
  • тетрациклины;
  • фторхинолоны.

Лечения антибиотиками избежать не удастся

В противовоспалительной терапии используют следующие медикаменты:

  1. Нестероидные препараты. Применяется Диафлекс, глюкокортикостероиды: Дипроспан (в виде внутримышечных инъекций), Дексаметазон. Большинство препаратов этой группы тормозят активность циклооксигеназа. Многие препараты из этой группы назначают при лечении реактивного артрита коленного сустава, при осложнениях, таких как гастралгия, эрозивно-язвенное поражение ЖКТ.
  2. Иммуномодуляторы. При затяжном характере течения болезни назначают Сульфасалазин и цитостатики. Но эти препараты имеют побочные эффекты, провоцируют инфекционные осложнения. Применяя их, следует контролировать состояние периферической крови и маркеры печеночного цитолиза. А также следует с осторожностью принимать их на фоне поражения почек. При неэффективности лечения Сульфасалазином назначают Метотрексат.
  3. Компрессы с Димексидом, мази с нестероидными компонентами. Эти препараты назначаются при лечении синовитов, артритов. Гель более эффективен, чем мазь, так как он быстрее всасывается в суставы.

Лечение РеА должно быть всегда с соблюдением правил общей гигиены.

Физиолечение

В фазе острого процесса проводится медикаментозное лечение. Когда жизнедеятельность организма восстановлена, инфекция побеждена, то к лекарственным препаратам можно добавить физиотерапию. Виды процедур полностью зависят от вида заболевания, степени тяжести, противопоказаний и возраста больного. Занятия спортом тоже рекомендуются для восстановления нормальных функций организма.

Основные процедуры, которые назначаются врачами:

  • облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • УВЧ;
  • фонофорез и электрофорез;
  • мануальная терапия;
  • гирудотерапия;
  • массаж;
  • парафинолечение;
  • ЛФК;
  • гимнастика и спортивные упражнения.

Физиотерапия под контролем специалиста всегда полезна

Для ускорения заживления ран и недопущения развития посттравматического артрита можно использовать магнитотерапию, лечебные грязевые ванны с применением сероводорода и брома.

Народные методы

В качестве дополнительной терапии используется лечение народными средствами. Рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, содержат природные продукты.

Первый состав для приготовления:

  • 1 стакан измельченных листьев окопника;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • витамин Е;
  • пчелиный воск.

Смесь масла и листьев проварить в течение 30 минут на слабом огне. Затем остудить и процедить. К полученной жидкости добавить 2 ч.л. витамина Е и немного натурального пчелиного воска. Готовый состав втирать в больное место. Мазь на основе окопника обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Второй рецепт:

  • морская соль, 200 гр;
  • пихтовое масло.

Прогретую соль вложить в марлевый мешочек и прикладывать его в виде компресса на больное место. После этого смазать воспаленный сустав пихтовым маслом. Повторить процедуру 2-3 раза.

В период обострения заболевания суставов помогут травяные отвары.

Ингридиенты:

  • корень лопуха;
  • корневище пырея;
  • трава вероника лекарственная;
  • соцветия фиалки.

Фиалки не только красивы, но и полезны

Все взять в равных пропорциях, например, по 1 ст.л., и приготовить отвар, добавив 1 стакан горячей воды. Прокипятить в течение 8 минут, дать отстояться не менее получаса. После процеживания принимать настой в течение дня между приемами еды.

Осложнения и прогноз

Основные симптомы РеА часто проходят через несколько дней. У некоторых людей возможны небольшие осложнения в течение 1 года, у других развивается долгосрочная болезнь. Болезнь, возникшая в результате инфекций в мочеполовой системе, излечению поддается труднее и ее последствия включают в себя осложнения и ремиссии.

С инфекцией, полученной через ЖКТ, прогноз выздоровления, реабилитации намного выше.

У 15-30% людей может возникнуть повторяющийся артрит, который иногда приводит к сердечным заболеваниям, амилоидной дистрофии, болезни Бехтерева, чем он и опасен. Тем не менее большинство людей с РеА могут рассчитывать на восстановление функций организма за короткий период.

Берут ли в армию с РеА, это регламентировано статьей 64, в которой описываются болезни. Для освобождения от призыва необходимо подтвердить наличие хронического артрита, редких обострений, не менее 2, нарушений функциональности суставов, необходимости длительного лечения.

Если соответствующие признаки выявлены, то можно рассчитывать на освобождение от призыва. При этом присваивается категория годности «В», что значит «временно годен, зачислен в запас» и производится выдача военного билета.

Рацион

Питание при реактивном артрите подразумевает использование тех же продуктов, что и при других формах артрита. Необходимо внести изменения в рацион в случае, если инфекции, поразившие организм, касались желудочно-кишечного тракта. В этом случае диета должна быть щадящей, например, лечебный стол № 4, 13.

Рыбка очень полезна и питательна

Какие продукты полезны?

  1. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, растительных маслах.
  2. Зеленые листовые овощи, фрукты, содержащие витамин С.
  3. Свежевыжатые соки.
  4. Молочные продукты с высоким содержание бактерий и кальция.
  5. Диетическое мясо.
  6. Гречка и чечевица, из-за высокого содержания в них растительного белка.

При желании можно воспользоваться списком продуктов и блюдами из медицинского лечебного стола № 10.

Профилактика

Первичная вторичная профилактика заболевания состоит из общих правил. Основная направленность первичной — предупреждение развития болезни.

Предупредительные меры:

  • поддержание здорового образа жизни;
  • проведение санации очагов инфекции;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • проведение своевременного лечения от хламидиоза;
  • при необходимости проведение иммуногенетического обследования и выявление родителей — носителей HLA-В27 антигена (поскольку большую роль при заболевании синдромом Рейтера играют генетические факторы);
  • своевременное обращение к врачу, выполнение рекомендаций врача-ревматолога;
  • исключение самолечения.

Вторичная профилактика состоит в предотвращении рецидивов заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: