Основные симптомы, классификация и методы лечения псориатического артрита

Кожные проявления могут свидетельствовать о внутренних проблемах

Псориатический артрит считается неизлечимой патологией. Он характеризуется поражением не только кожного покрова, но и развитием необратимых процессов в суставах. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, недугом страдает около 130 миллионов человек. Заболевание сопровождается характерной симптоматикой, при выявлении которой пациент должен сдать ряд анализов, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. В ходе проведенных исследований было выявлено несколько основных причин, провоцирующих развитие заболевания.

Особенности псориатического артрита

Согласно данным опроса, проведенного ведущими отечественными исследовательскими центрами, более 67% людей знают, что такое псориазный артрит. Заболевание характеризуется деформацией одного или нескольких суставов. Воспаление в суставах может сопровождаться болевыми ощущениями и шелушением кожного покрова. На коже, покрывающей суставы, появляются своеобразные красные пятна. Чаще всего страдают в основном мелкие суставы, находящиеся в области большого пальца, суставов голеностопа, колена и плеча.

Заболевание не всегда сопровождает псориаз, в редких случаях оно выступает в виде самостоятельной болезни. Артрит может предшествовать псориатическому поражению кожного покрова или проявиться спустя длительный период после диагностирования у пациента псориаза. Артрит псориатический выявляется у 35-45% пациентов, страдающих кожным псориазом. У детей заболевание не диагностируется, в группе риска находятся люди от 20 до 45 лет.

Из-за болезни страдает не только кожный покров

Деформации сустава и суставных поверхностей нередко приводят к инвалидности. Развитие воспалений одно- или двустороннего характера приводит к утолщению ткани мелких суставов кисти и стопы. Уплотнения хорошо видны визуально.

Группы суставов, подверженные изменениям на фоне прогрессирования болезни, необходимо регулярно лечить посредством лекарственных препаратов и средств народной медицины.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ 10) заболеванию был присвоен код M07*. В него включены межфаланговые псориатические артропатии (M07*.0), псориатические спондилиты (M07*.2) и иные псориатические артропатии (M07*.4). Исключение составляют ювенильные энтеропатические и псориатические артропатии.

Причины заболевания

Хроническое заболевание аутоиммунной природы в большинстве случаев носит наследственный характер. У 13% пациентов псориаз и артрит развиваются одновременно. Псориатический артрит у детей диагностируется намного реже, чем у взрослых пациентов. Заболевание у детей 9-12 лет проявляется с одинаковой частотой, независимо от пола ребенка. Начиная с подросткового возраста, согласно статистике, к врачу с жалобами на боль в суставах при псориазе обращается каждая 5 девочка.

Порой заболевание может спровоцировать даже самая простая инфекция

Артрит межфалангового, коленного, локтевого и нижнечелюстного сустава может спровоцировать ряд факторов. Возможные причины псориатического артрита:

  1. Наличие в анамнезе гриппа, стрептококковой ангины, лишая разных типов, ветряной оспы и иных заболеваний инфекционной этиологии.
  2. Сильный стресс или иное психоэмоциональное потрясение. Согласно одной из версий, псориаз является психосоматической патологией, развивающейся на фоне нервного перенапряжения или психических нарушений, развившихся на фоне стресса. В этом случае поражение суставов выступает в роли вторичного симптома и сопровождает псориаз.
  3. Ушибы или иные механические травмы. Травмы, полученные пациентом, у которого был диагностирован псориаз умеренного течения, могут затронуть здоровые суставы и привести к их деформации.
  4. Лекарственные препараты. Применение в лечебных целях некоторых медикаментов (нестероидных противовоспалительных препаратов, средств, снижающих артериальное давление) может спровоцировать внезапное образование псориатических бляшек, сопровождающихся поражением суставов.

Кроме того, к предрасполагающим факторам относят заболевания соединительной ткани системного характера, болезни сердца и сосудов, нарушения обмена веществ, чрезмерную выработку меланина и образование рубцов в области суставов, включая хирургическое вмешательство. Наследственность и генетическая предрасположенность повышают риск развития патологии. После родов происходит гормональная перестройка организма, что может послужить толчком к развитию патологий.

Симптомы болезни

Псориатический полиартрит чаще всего встречается у женщин, у мужчин же нередко диагностируются патологии позвоночника. Все типы псориатической болезни суставов объединяет то, что первым признаком поражения суставов считается боль. Псориатический артрит пальцев рук сопровождается незначительным S-образным искривлением межфаланговых суставов. Этот тип заболевания сопровождается дактилитом — воспаление затрагивает кости и мягкие ткани, палец начинает раздуваться, сустав приобретает чашеобразную форму (карандаш в стакане).

Проявления недуга видны невооруженным взглядом

Псориатическое поражение суставов отличается от ревматоидного тем, что первый тип постепенно затрагивает все здоровые суставы, например, деформация пальцев рук переходит в артрит плечевого и коленного суставов. Для псориатического артрита характерно появление специфической симптоматики. Основные признаки и симптомы псориатической деформации суставов описывают как:

  1. Кожные проявления в виде округлых красных пятен и псориатических бляшек на суставах. Они могут располагаться хаотично, но в непосредственной близости к месту поражения.
  2. Отеки в области суставов. Отек «двигается», постепенно затрагивая здоровые ткани.
  3. Болевые ощущения. Наиболее интенсивными они становятся во время пальпации.
  4. Изменения цвета кожи. Кожа, покрывающая сустав, становится багрово-синюшной.
  5. Скачки температуры. У больного может повышаться не только температура всего тела, но и наблюдается ее повышение на отдельных участках кожного покрова.
  6. Поражения ногтевых пластин. Ноготь деформируется, на пластине появляются небольшие темные пятна.
  7. Уплотнения ткани и кожного покрова. За счет отека пальцы ног или рук кажутся укороченными.

Пораженный сустав теряет эластичность, что повышает риск развития вывихов. Образование оссификатов, независимо от клинических форм, приводит к скованности движений.

Классификация

Классификация псориатического артрита чаще всего зависит от степени тяжести заболевания, выраженности симптомов и локализации поражений. Основные типы заболевания включают в себя:

  1. Олигоартрит ассиметричный. Наиболее часто встречающийся тип заболевания. Характеризуется поражениями большого пальца руки и мизинца. Межфаланговые суставы начинают воспаляться, появляются уплотнения и меняется цвет кожи.
  2. Симметричный ревматоидноподобный артрит. Болезнь часто путают с ревматоидным артритом из-за схожести симптомов. Поражение пястно-фаланговых и межфаланговых проксимальных суставов симметрично.
  3. Артрит дистальных суставов. Патология встречается не часто. Сопровождается псориатическим поражением ногтевых пластин на верхних и нижних конечностях.
  4. Обезображивающий или мутилирующий артрит. Деформация наблюдается на суставах пальцев рук и ног. Последствия поражения необратимы, нередко приводят к инвалидности.
  5. Спондилоартрит и сакроилеит при псориатическом артрите. Распространенные типы заболевания, в равной степени деформирующие тазобедренные суставы и позвоночник.

Стадии заболевания различаются степенью остроты

Основные типы артрита могут включать в себя несколько форм, в зависимости от количества пораженных суставов:

  • до 2 групп — моноартрит;
  • до 4 групп — олигоартрит;
  • более 5 групп — псориатический полиартрит.

Специалисты выделяют несколько стадий заболевания. К ним относят:

  • легкую;
  • умеренную;
  • тяжелую;
  • злокачественную.

Последняя стадия чаще всего наблюдается у мужчин. Тип заболевания практически не поддается лечению и нередко сопровождается эритродермией псориатического происхождения.

Диагностика

Диагностика псориатического артрита условно разделяется на несколько этапов. Дерматолог или ревматолог обязаны подробно расспросить пациента о жалобах и собрать анамнез. Дальнейшие диагностические мероприятия осуществляются в том случае, если врач при визуальном осмотре выявил следующие симптомы патологии:

  • одновременное поражение суставов рук и ног;
  • поражение больших пальцев ног;
  • припухлость пальцев;
  • талалгию;
  • бляшки на кожном покрове.

Пациенту необходимо сдать анализ крови на биохимию. Это позволит определить тип заболевания. По сложившейся картине, отраженной в результатах анализов, специалист выявит уровень acute phase proteins — белков фазы воспаления. Посредством суставной пункции проводится забор синовиальной жидкости.

Лабораторные анализы назначит лечащий врач

При прогрессировании болезни в ходе исследования выявляются изменения в жидкости. В норме это однородная густая масса желтоватого оттенка.

Рентгенодиагностика позволяет отличить псориатический артрит от ревматоидного. В ходе обследования врач выявляет рентгенологические признаки, к которым относят:

  • симметричность/ассиметричность деформаций;
  • акроостеолиз;
  • синдром «карандаш в стакане»;
  • анкилозы;
  • возможные осевые поражения.

Рентгенография поможет выявить возможное уменьшение ширины суставной щели и наличие остеолиза или остеопороза.

Методы лечения

При появлении характерных признаков заболевания большая часть пациентов не знает, как лечить болезнь, к какому врачу обратиться и можно ли вылечить заболевание полностью. Метод переливания крови из вены в мышцу признан устаревшим и небезопасным для организма. Современная медицина предлагает несколько эффективных методик, позволяющих максимально продлить стадию ремиссии. К ним относят:

  • медикаментозное лечение;
  • применение средств народной медицины;
  • физиотерапию.

Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков. Методы лечения псориатического артрита подбираются индивидуально после консультации с лечащим врачом.

Таблетки помогут ускорить наступление ремиссии

Медикаментозное лечение

Применение медикаментов в лечебных целях при деформации суставов позволяет устранить болевые ощущения, ускорить наступление ремиссии. Эффективные препараты для лечения псор артрита:

  • Хумира;
  • Алфлулол;
  • Дексаметазон;
  • Дипроспан;
  • Артра;
  • Метотрексат.

Для восстановления пораженного кожного покрова можно использовать гель, мази, обладающие выраженным охлаждающим и противозудным свойством, что устраняет дискомфорт. Медикаменты, применяемые при заболевании, выпускаются в разных формах и позволяют снять обострение псор патологии.

Хумира относится к группе селективных антидепрессантов, применение которых при аутоиммунном заболевании позволяет купировать воспалительный процесс в суставах. Цель применения — сформировать нормальный иммунный ответ. Выпускается в виде раствора для инъекций. Курс применения медикамента составляет 12-14 недель, уколы необходимо делать регулярно — по 40 мг 1 раз в 14 дней. Разрешен к применению при деформации коленного и тазобедренного сустава.

Препарат Алфлулол — хондропротектор, применение которого в лечебных целях разрешено вне зависимости от типа и формы заболевания. При регулярном применении медикамента наблюдаются терапевтические улучшения, включая улучшение метаболизма в хрящах и суставах и снижение скорости распространения воспалительного процесса на здоровые ткани. Выпускается в форме раствора для инъекций. Вводится внутрисуставно — по 1 инъекции в сутки на протяжении 20 дней.

Дексаметазон является глюкокортикостероидом синтетической природы, оказывает выраженное противоотечное и иммуномодулирующее действие.

Дексаметазон относится к группе глюкокортикостероидов

Выпускается в форме таблеток и раствора. ГКС необходимо разводить хлоридом натрия и вводить внутривенно струйно или капельно на протяжении 3-5 суток.

Дипроспан — системный ГКС с выраженным противовоспалительным и противоаллергическим свойством. Новые формы выпуска (суспензия для инъекций) предполагают использование шприцев с небольшими иглами для внутрисуставного или внутрикожного введения. Запрещено вводить более 2 мл однократно.

Артра при псориатическом заболевании позволяет стимулировать рост хрящевой ткани. Выпускается в форме таблеток, препарат может быть включен в состав комплексной терапии с НПВС. При регулярном применении рост ткани ускоряется, суставы постепенно приходят в норму. Период применения не должен превышать 21 дня, необходимо пить по 2 пилюли ежедневно.

Метотрексат при псориатическом артрите необходимо принимать системно. Схема лечения Метотрексатом подбирается индивидуально после оценки общего состояния пациента. Циклостатик считается основным препаратом, применяемым в лечении заболевания. Любое эффективное обезболивающее при артрите (Диклофенак) совместимо с циклостатиком.

Физиотерапия

Лечение артрита в санаториях и других оздоровительных учреждениях осуществляется при помощи физиотерапевтических методов. Физические нагрузки необходимо контролировать, суставы не должны испытывать чрезмерных нагрузок. Специальные упражнения, направленные на возвращение суставам эластичности, считают лечебной физкультурой. Методы, применяемые для коррекции пораженных суставов, включают:

  • электрофорез;
  • криотерапию;
  • лазеротерапию.

Эффективность электрофореза заключается в наружном введении препарата в места локализации воспаления. При этом кожный покров подвергается воздействию тока. Во время электрофореза наблюдается ускорение системного кровотока и повышение синтеза активных веществ. Благодаря этому достигается обезболивающий, противовоспалительный и дренирующий эффект.

Криотерапия — это воздействие на деформированное место холодом. Хладагенты могут быть жидкими, твердыми или газообразными.

Холод может выступить вспомогательной терапией

Холод оказывает регенерирующее, противовоспалительное и противоотечное действие на суставы. Криотерапия благотворно влияет на нервную, иммунную и эндокринную систему.

Лечение полиартрита лазеротерапией считается наиболее распространенным методом. Лазер воздействует точечно, облучая пораженные заболеванием участки тела. При регулярном применении наблюдается снижение выраженности характерной симптоматики. Прибор обеспечивает противовоспалительный, анальгетический и стимулирующий эффекты.

Применение в лечебных целях комплекса ЛФК совместно с физиотерапевтическими методами позволяет устранить боль, предотвратить распространение воспаления и улучшить общее состояние пациента.

Лечение народными средствами

Лечение псориатического артрита народными средствами набирает популярность. Поражения коленного, плечевого или локтевого суставов лечатся при помощи компрессов и аппликаций. Для кистей и стоп предпочтительно использовать ванны. Народные средства (настои, отвары) действуют более бережно и целенаправленно.

Лечение в домашних условиях подразумевает применение гомеопатических препаратов и биологически активных добавок. Последние не оказывают терапевтического эффекта, их применяют в качестве средств, укрепляющих иммунитет. Травы, устраняющие отек и обладающие обезболивающими свойствами:

  • мокрица;
  • почки сирени;
  • мята.

На основе лекарственных растений, предварительно высушенных и готовых к использованию, готовятся отвары и настои. Средства можно втирать в кожу, делать компрессы и добавлять в ванны. В комплексе с эфирными маслами (пихтовое, эвкалиптовое) экстракты растений оказывают оздоровительный, успокаивающий и стимулирующий эффекты.

В рационе придется придерживаться некоторых ограничений

Питание при псориатическом артрите

Диагностированный у пациента псориатический полиартрит требует пересмотра рациона питания. Заболевание аутоиммунной этиологии прогрессирует в организме, испытывающем дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Правильно подобранный режим питания в комплексе с медикаментозным лечением и лечебной физкультурой позволяет перевести заболевание в устойчивую стадию ремиссии.

Диетическое питание подразумевает исключение из рациона вредных продуктов. К ним относят жирную, острую, соленую пищу. Пациенту необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Кислотообразующие продукты:

  • нежирное мясо, включая мясо птицы;
  • мясной фарш;
  • кисло-молочная продукция;
  • морская и речная рыба;
  • тростниковый сахар;
  • морепродукты;
  • бобовые культуры;
  • сливочное и растительные масла.

Щелочеобразующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • овощные фреши;
  • минеральная вода.

Для поддержания кислотно-щелочного баланса щелочеобразующие продукты рекомендуется есть отдельно от кислотообразующих. Кислота уксусная, сахар и сдоба, алкогольные напитки, продукты с красителями требуют немедленного исключения из рациона.

Без должного лечения болезнь может привести даже к инвалидности

Прогноз

Врачи обязаны консультировать людей, живущих с артритом, по поводу питания и физических нагрузок. При соблюдении всех врачебных предписаний заболевание никак не влияет на продолжительность жизни. Медикаменты, прописанные врачом, необходимо принимать в подобранной специалистом дозировке. В противном случае последствия могут быть плачевными. Осложнения псориатического артрита могут спровоцировать мутилирующую форму болезни, что приведет к инвалидности. При ненадлежащем лечении мелкие кости разрушаются, конечности сильно деформируются.

Несмотря на то что заболевание признано неизлечимым, дальше с ним жить можно. Важно вовремя принимать лекарства, чтобы как можно дольше удерживать болезнь в стадии ремиссии.

Беременность при псориатическом артрите у большинства женщин протекает нормально. Беременная может испытывать некоторые трудности, проявляющиеся в виде болей. В этом случае обращение к врачу считается обязательным, самостоятельный выбор медикамента категорически запрещен. Женщинам необходимо соблюдать диету и чередовать отдых с умеренными физическими нагрузками.

Профилактика

Псориатический полиартрит до конца не изучен, точная причина возникновения не выявлена, поэтому полное предотвращение развития болезни невозможно. Профилактика заболевания включает в себя соблюдение ряда мер, направленных на укрепление иммунитета и суставов. Людям, имеющим генетическую предрасположенность к формированию болезни, необходимо полностью отказаться от вредных привычек.

Физические нагрузки должны быть умеренными, переутомление повышает риск развития псориатических деформаций. В рацион необходимо включить свежие овощи, фрукты и продукты, содержащие лецитин. Вещество присутствует в составе большинства биологически активных добавок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: