Что такое серопозитивный ревматоидный артрит и методы его лечения

Знать больше - всегда полезно

Ревматоидный артрит серопозитивный — это хроническая аутоиммунная патология, характеризующаяся воспалительным поражением синовиальной оболочки суставов верхних и нижних конечностей. Если этот недуг протекает в системной форме, может развиться поражение эндотелия кровеносных сосудов и тканей внутренних органов.

Данное патологическое состояние развивается медленно. Характерные изменения в большинстве случаев выявляются после 50 лет, но первые признаки заболевания могут обнаруживаться уже после 35 лет. Несмотря на то что не наблюдается острого начала, при переходе болезни в активную фазу изменения становятся выраженными всего за несколько недель. Стремительное развитие ревматоидного артрита встречается крайне редко, поэтому важно своевременно выявить начальный этап развития патологии.

Изменения в суставах всегда опасны

Серопозитивный ревматоидный артрит — что это такое

Серопозитивный полиартрит является крайне опасным заболеванием, приводящим к критичным патологическим изменениям в суставах. Наиболее часто таких пациентов ждет инвалидность второй группы. В международной классификации болезней это нарушение значится под кодом М05.

Несмотря на длительное исследование серопозитивного ревматоидного артрита, что это такое стало понятно сравнительно недавно. Однако и сейчас исследования этого заболевания проводятся во многих странах мира, так как данное нарушение имеет крайне сложный патогенез.

Это патологическое состояние имеет аутоиммунную природу, то есть главным патогенетическим фактором появления подобной проблемы выступает сбой работы защитных механизмов, вследствие чего в организме человека начинают стремительно вырабатываться особые комплексы, которые в дальнейшем сбиваются с пути и нападают на синовиальную оболочку сочленений. Это значит, что сформировавшиеся иммунные комплексы и становятся причиной развития воспаления суставов. В крови таких пациентов обнаруживается ревматоидный фактор.

Рассматривая, что такое серопозитивный ревматоидный артрит, необходимо брать во внимание фактор поражения мелких сосудов, к которому приводит этот патологический процесс. Сочленения поражаются симметрично. Данное патологическое состояние приводит к разрушению пораженных суставов. При этом патологический процесс становится необратимым. Это означает, что остановить процесс разрушения после его запуска не представляется возможным, но комплексная терапия позволяет замедлить развитие этого заболевания.

Всегда будьте предельно аккуратны

Причины

Этиология появления такого патологического состояния, как серопозитивный ревматоидный артрит, еще не уточнена в полной мере. Многие исследователи считают, что предпосылки для возникновения данного заболевания закладываются в молодом возрасте. Особенно опасны различные условия, которые наносят удар по иммунной системе в детском возрасте.

Несмотря на то что возможные предпосылки для появления заболевания закладываются в молодости, проявляется заболевание в большинстве случаев у пожилых людей. К факторам, влияющим на человека на протяжении жизни, способным вызвать неблагоприятную активность иммунной системы и развитие серопозитивного ревматоидного артрита, относятся:

  • травмы суставов;
  • переохлаждение;
  • частые стрессы;
  • проведенные оперативные вмешательства;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • гормональные сбои;
  • неправильное питание;
  • склонность к аллергическим реакциям.
  • вирусные и бактериальные инфекции.

При детальном изучении семейной истории болезней людей, страдающих этой патологией, протекающей по ревматоидному типу, выявляются множественные случаи поражения кровных родственников данным заболеванием. Наследственная предрасположенность указывает, что у таких пациентов имеются генетические мутации, которые вызывают развитие этого заболевания. Некоторые исследователи считают ревматоидный артрит полиэтиологическим, то есть для его возникновения требуется сочетание неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Чаще прислушивайтесь к своему организму

Основные симптомы

Серопозитивный артрит — наиболее опасное патологическое состояние среди других заболеваний, поражающих мелкие суставы пальцев рук или ног, так как это может приводить к критическому разрушению сочленений. Нередко указывается только два этапа (степени) ревматоидного поражения суставов на основе клинической картины, но это не соответствует действительности. Ревматоидный артрит проходит 4 стадии развития, каждая из которых имеет свои особенности течения и проявления.

Симптомы этого патологического состояния нарастают медленно. Начальная стадия ревматоидного заболевания суставов в большинстве случаев не сопровождается выраженными признаками разрушения тканей.

Основной симптом первичной фазы серопозитивного артроза представлен суставной скованностью в первые 2-3 часа после пробуждения.

После этого подвижность пораженных конечностей восстанавливается. Кроме того, уже на ранней стадии развития болезни наблюдается появление общей симптоматики, выраженной незначительным повышением температуры тела и слабостью. В большинстве случаев нарушений работы внутренних органов не наблюдается, поэтому больные не предъявляют жалоб.

При развитии 2 стадии серопозитивного ревматоидного артрита симптомы усугубляются. У больного наблюдается ухудшение аппетита, что ведет к стремительному снижению веса. Суставные щели пораженных сочленений при этой фазе болезни сужаются. Помимо утренней скованности, возникает боль. Если поражены мелкие суставы ног, развивается плоскостопие. Из-за нарушения способности нормально двигаться в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются более крупные сочленения, в том числе коленные и тазобедренные суставы.

Ноги будут безмерно благодарны за заботу о них

Наблюдается нарастание атрофии мышц ног. Мягкие ткани вокруг пораженных суставов приобретают красный оттенок и выглядят отечными. Появляется и общая симптоматика, которая может быть выражена увеличением региональных лимфоузлов, быстрой утомляемостью и повышением температуры тела к вечеру. При системном варианте течения патологии в этот период развития патологии могут появляться незначительные признаки поражения внутренних органов.

Развернутая стадия сопровождается нарушением структуры сочленений и воспалительным поражением оболочек. Пальцы на ногах и руках сильно отекают и полностью утрачивают подвижность. На руках кисти могут изгибаться под большими углами. На ногах плоскостопие становится настолько выраженным, что человек теряет возможность нормально передвигаться.

Больные жалуются на быструю утомляемость, повышенную потливость, повышение температуры и сильные боли в мышцах. Потеря массы тела становится критичной, поэтому нередко наблюдается развитие кахексии, то есть истощения. Из-за разрушения суставных поверхностей повышается риск вывихов и подвывихов при выполнении любых физических работ. При системном течении могут наблюдаться выраженные симптомы нарушения работы внутренних органов.

Поздняя стадия патологического процесса характеризуется появлением необратимых изменений. Хрящевая ткань полностью разрушается и зарастает соединительной. Кости сращиваются между собой. Это приводит к тому, что конечность утрачивает подвижность. Данную фазу развития серопозитивного варианта патологии сопровождают сильнейшие боли даже в состоянии покоя, отеки мягких тканей и выраженная общая симптоматика.

Из-за необходимости приема сильнодействующих препаратов для подавления признаков заболевания и замедления его развития могут появиться симптомы тяжелого токсического поражения внутренних органов.

Диагностика

Врач сначала проводит тщательный осмотр пациента, изучает историю болезни, собирает анамнез, чтобы поставить первичных диагноз. Однако чтобы подтвердить серопозитивный ревматоидный артрит, требуется комплексное обследование. В первую очередь выполняются общий и биохимический анализы крови. Особое внимание уделяется выявлению ревматоидного фактора (РФ).

Если при исследовании крови тест оказывается позитивным на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), это позволяет быстрее поставить диагноз, так как такие вещества являются ярким показателем развития ревматоидного артрита. Кроме того, в биохимическом и общем анализах крови могут выявляться и другие отклонения от нормы, в том числе:

  • сниженный уровень гемоглобина;
  • повышение СОЭ;
  • повышение уровня фибриногена и гаптоглобина;
  • увеличение С-реактивного белка и т.д.

Помимо всего прочего, может быть показано проведение пункционной биопсии для забора суставной жидкости. Полученный материал исследуется для выявления отклонений в его биохимическом составе.

Для выявления эрозивных участков и степени повреждения суставных элементов назначается проведение рентгенографии. На снимке отмечаются асимметричность сочленений и анкилоз, то есть костное зарастание пораженных областей.

Дифференциальный диагноз серопозитивного ревматоидного артрита ставится путем исключения подагры, системной красной волчанки и синдрома Фелти.

Не пренебрегайте диагностикой

Разница между серопозитвиным и серонегативным ревматоидным артритом

Серопозитивный отличается от серонегативного ревматоидного артрита тем, что при введении в ткани синовиальной оболочки антигенов в качестве антител вырабатывается ревматоидный фактор. Это специфический белок, который продуцируется организмом и негативно отражается на состоянии суставов. Серопозитивный и серонегативный варианты патологии различаются тем, что в первом случае в крови обнаруживается ревматоидный фактор.

При серонегативном артрите наличие антител не подтверждается какими-либо методами исследования. Разница между серопозитивным и серонегативным ревматоидным артритом заключается и в прогнозе течения. При серонегативном варианте течения патологии начало болезни в большинстве случаев острое. Кроме того, в этом случае чаще наблюдается поражение крупных суставов, в то время как пальцы рук и ног редко подвергаются деформации.

Серопозитивный тип имеет неблагоприятный прогноз, так как это заболевание отличается более агрессивным течением.

Терапия болезни

Ответ на вопрос, можно ли вылечить серопозитивный ревматоидный артрит, отрицателен. Полностью устранить это патологическое состояние даже при применении самых лучших препаратов не представляется возможным. Методы лечения ревматоидного артрита направлены на замедление процессов разрушения и деформации суставных поверхностей.

В первую очередь больной должен осознать степень опасности этого патологического состояния и придерживаться всех назначений лечащего врача. При этой ревматоидной патологии требуется не только своевременный прием лекарственных препаратов, необходимо также прохождение курсов физиотерапевтического лечения, выполнение упражнений ЛФК. Кроме того, при ревматоидном поражении суставов необходимо соблюдать специальную диету. Помимо всего прочего, нужно направить усилия на исключение факторов, способных усугубить течение болезни.

Оптимальную терапию подберет лечащий врач

Консервативное лечение

Как лечить ревматоидный артрит у пациента, должен определять лечащий врач. Самолечение в этом случае является крайне опасным, так как может стать причиной стремительного ухудшения состояния. К базисным средствам, использующимся при лечении ревматоидного серопозитивного артрита, относятся:

  • сульфаниламиды;
  • препараты золота;
  • иммунодепрессанты;
  • кортикостероиды;
  • антиметаболиты;
  • пеницилламин;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

В первую очередь подбираются антиметаболические препараты, которые являются базисными при терапии ревматоидного артрита. К лекарственным средствам такого типа относятся:

  • Метотрексат;
  • УФТ;
  • Гемзар.

Не стоит принимать медикаменты на свой выбор

Для подавления аутоиммунной реакции пациенту подбираются иммунодепрессанты. При терапии серопозитивного артрита используются препараты последнего поколения, которые позволяют эффективно подавлять патологический процесс в суставах. К наиболее часто применяющимся средствам такого типа относятся:

  • Циклорин;
  • Консупрен;
  • Лефлуномид;
  • Азатиоприн;
  • Циклоспорин.

Для подавления активного воспалительного процесса терапия нередко дополняется Сульфасалазином. Это средство лечения серопозитивного артрита может быть заменено следующими аналогами препарата:

  • Асакол;
  • Самезил;
  • Салофальк;
  • Мезавант;
  • Месалазин;
  • Месакол;
  • Кансалазин;
  • Пентаса.

Для подавления болевого синдрома и устранения воспаления при серопозитивном ревматоидном артрите активно применяют нестероидные противовоспалительные препараты. К лекарственным средствам такого типа относятся:

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Кетопрофен;
  • Напроксен.

В острый период течения болезни назначаются глюкокортикостероиды, позволяющие быстро добиться улучшения состояния больного и перехода заболевания в ремиссию. Наиболее часто при серопозитивном варианте назначаются Дексаметазон, Преднизолон и Метипред. Эти средства применяются короткими курсами, так как имеют массу побочных эффектов.

Грамотно подобранный препарат - залог успешного лечения

В схему консервативной терапии вводятся биологические препараты, позволяющие блокировать факторы некроза пораженных участков. К лекарственным средствам этого типа относятся Этанерцепт и Анакинра. Кроме того, при серопозитивном артрите нередко используются стволовые клетки, позволяющие замедлить процесс разрушения суставов и иногда добиться длительной ремиссии, продолжительность которой может достигать более 5 лет.

Физиотерапия

Некоторые инструкторы ЛФК считают, что серопозитивную форму ревматоидного артрита можно вылечить на ранних стадиях развития при использовании специальной гимнастики для рук и ног. Такие упражнения не должны создавать излишнюю нагрузку на суставы. Гимнастика должна разучиваться пациентом под контролем инструктора ЛФК. Активность должна быть умеренной, чтобы снизить риск повреждения суставов.

Большую пользу при терапии серопозитивного ревматоидного артрита могут принести грязелечение и радоновые ванны. Кроме того, для улучшения состояния пациентов назначаются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • грязелечение;
  • УВЧ.

Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендуется проходить лечение в условиях специализированных санаториев.

Придерживаясь правильного питания, вы сможете добиться скорейшего выздоровления

Рацион

При таком патологическом состоянии, как серопозитивный ревматоидный полиартрит, важным аспектом лечения является диетотерапия. Необходимо исключить все продукты, которые могут провоцировать обострения. Принципы диетического питания при ревматоидном артрите предполагают исключение:

  • цельного молока;
  • пшеничной и кукурузной круп;
  • картофеля;
  • помидоров;
  • овсянки;
  • жирного мяса;
  • цитрусовых.

Диета при ревматоидном артрите может предполагать элиминационный принцип. Сначала все запрещенные продукты следует полностью исключить из рациона. В дальнейшем этот запрет постепенно отменяется. Продукты по одному и в ограниченном количестве заново вводятся в рацион. Необходимо по возможности сократить употребление соли и острых специй.

Предпочтение следует отдавать легким блюдам, изготовленным из нежирных сортов рыбы и мяса, кроме того, овощей. Лучше всего готовить продукты на пару или отваривать. Это позволит снизить нагрузку на почки и печень, которые и так работают при этом заболевании на пределе своих возможностей, нейтрализуя токсичные вещества, попадающие в организм вместе с лекарственными препаратами. Питание должно быть дробным и частым.

Физические нагрузки важны в любом случае

Профилактические мероприятия

Для недопущения развития серопозитивного ревматоидного артрита необходимо ежедневно выполнять упражнения, которые позлят обеспечить достаточную нагрузку на суставы. Однако следует избегать физических перегрузок, так как они могут стать причиной микротравм. Помимо всего прочего, нужно отказаться от вредных привычек, в том числе употребления алкоголя и табакокурения. Для снижения риска развития этого патологического состояния следует по возможности заниматься закаливанием.

Для поддержания высокого уровня метаболизма необходимо сбалансировано питаться и принимать витамины.

Кроме того, следует избегать переохлаждения и травмирования суставов. Любые бактериальные и вирусные заболевания нужно лечить под контролем специалиста. Нельзя прекращать терапию инфекционных заболеваний сразу после наступления улучшения, так как это способствует их переходу в хроническую форму. А любые лекарственные препараты следует использовать исключительно по назначению врача.

Людям, имеющим наследственную предрасположенность к появлению серопозитивного артрита, начиная с 40-летнего возраста, следует каждые 6 месяцев проходить профилактические обследования и консультироваться у ревматолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: